Уха на костре, эклеры с паштетом, сливочное пшено и черёмуховые блины: в Кенозерье прошёл первый гастротур

28.08.2019

Уха на костре, эклеры с паштетом, сливочное пшено и черёмуховые блины: в Кенозерье прошёл первый гастротур


Фото Евгения Мазилова

«Кенозерская кухня — спокойная, без вкусовых перепадов, но во все времена она очень тонко и точно отражала экономическое, экологическое состояние территории, традиции природопользования и мировоззрения местных жителей. Этот тур — возможность познакомиться с культурным наследием Кенозерья через его кухню. Поэтому, в первую очередь, классическая экскурсионная программа с активным участием местных жителей превратилась в гастрономическое путешествие», — отметила Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма Парка.

Любимая многими гостями заповедной территории экскурсия на вёсельных лодках по «Системе пяти озёр» дополнилась мастер-классом по костровой кухне на турстоянке у водяной мельницы. Заядлый рыбак Константин Боголепов поделился с туристами секретами наваристой ухи из свежей щуки и окуней, развеял мифы городских жителей и ответил на десятки неожиданных, а порой весёлых и провокационных вопросов, например, зачем рыбаку класть в котелок горелое полено.


Фото Евгения Мазилова

Дегустация лекшмозерских фиточаёв с «пирогами-подорожниками» логично завершила знакомство с травами на «Тропе раздумий», а мастер-класс Валентины Нефедовой по приготовлению картофельных калиток в русской печи сопровождался забавными деревенскими историями и премудростями традиционного приготовления разных видов выпечки — даже мужчины не смогли остаться в стороне и старательно работали с тестом.


Фото Евгения Мазилова

Участников гастротура ждали также два эксклюзивных мероприятия с профессиональными поварами — «Сhef’s table» и «Мастер-класс с Шефом». 

«Мы знаем, что деревенские продукты при всей своей кажущейся простоте открывают большие возможности для экспериментов — так в нашей гастро-культурной истории появляются профессиональные мастера гастрономии — шеф-повар Андрей Мостовой и су-шеф Александр Никулин. Перед ними стояла задача использовать местные продукты на 99% и интерпретировать традиционные деревенские блюда», — продолжает Анастасия Иванова

Судя по восторженным отзывам гостей, среди которых были и специально приглашенные местные жительницы, Андрей и Александр справились с поставленной задачей блестяще и проявили себя не просто как профессионалы и знатоки северной кухни, но и удивительно интересные собеседники и оригинальные художники — в ход пошли приправы с экспозиционного огорода Парка, съедобные травы с окрестных лугов и даже береста с дров (для аромата копчения).



Фото Евгения Мазилова

На «Сhef’s table» были представлены пять курсов блюд, среди которых: ржаные эклеры с паштетом из шпрот ряпушки и домашним яйцом, сливочное пшено с чесноком и орехом в паре с жареной ряпушкой, черёмуховые блины с лесными грибами, домашней сметаной и икрой ряпушки, а на десерт — нежный свежеиспечённый медовик со свежесобранными ягодами. Не стоит удивляться разнообразию блюд с рыбой-ряпушкой. Она давно по праву считается лекшмозерским гастрономическим брендом. На мастер-классе гости смогли освоить рецепты приготовления некоторых блюд. 


Фото Евгения Мазилова

Сами шефы формат гастротура оценили как весьма привлекательный и перспективный, в том числе и в качестве площадки для кулинарного творчества, а Кенозерский национальный парк уже создаёт новую «вкусную сказку для гастрономического путешествия с шеф-поваром».


24.01.2019

«Онежское Поморье» и Кенозерье ждут добровольных помощников

Читать далее
06.02.2020

Культурное наследие Кенозерья представили на фестивале «Первозданная Россия»

Читать далее
10.04.2019

Госинспектора национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» прошли обучение

Читать далее