Тайбола, Кенозерье и гигантские муравьи

06.06.2017

Тайбола, Кенозерье и гигантские муравьи

В течение месяца над строительством арт-объектов работали Александр Менухов, Даниил Власов, Николай Терентьев, Илья Кузубов, Николай Выморков, Алексей Маклаков, Клара Джафарова, а также волонтёры Кенозерского национального парка. Размеры многих скульптур превышают 4 метра в длину или высоту. Модель самолета выполнена в масштабе 1:4, а его пропеллеры вращаются благодаря силе ветра. 

Начало экологической тропы "Тропа муравейников". Фото Николая Выморкова 


С 10 по 20 мая к команде фестиваля «Тайбола» присоединились волонтеры из Москвы, Подольска и Кирова. Добровольные помощники поспособствовали сотрудникам Кенозерского национального парка в адаптации маршрута для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья, а творческой группе – в создании арт-объектов. Кенозерский национальный парк организовал волонтерский лагерь в рамках проекта «360 минут-2017» при поддержке группы компаний En+ Group – на средства гранта были приобретены строительные инструменты, добровольцы обеспечены рабочей формой.  

Самолет "ЛИ-2". Фото Николая Выморкова 


 


«Сотрудничество с Кенозерским национальным парком прошло на высоком уровне. Я уверен, что скульптуры привлекут внимание туристов и станут достопримечательностью, которой будет гордиться Кенозерье и вся Архангельская область», – рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов

Лось. Фото Николая Выморкова 


««Тропа муравейников» – непродолжительный экологический маршрут, знакомящий гостей Каргопольского сектора Кенозерского национального парка с разнообразием местной флоры и фауны. Тропа начинается буквально от порога Визит-центра в деревне Морщихинской и ведёт через луг (бывший аэродром) в лес, через болотце, дважды пересекает живописный ручей, выходит к озеру и замыкает кольцо по берегу Лекшмозера. По всему маршруту – «красота северной природы» и большое количество муравейников, откуда, собственно, и название. В ближайшее время сотрудники Кенозерского национального парка планируют обновить мостки, сделав прогулку по тропе ещё более приятной и доступной», – рассказал участник «Сборной Тайболы» Николай Выморков.

Лиса. Фото Николая Выморкова 


Как уже было сказано, совсем скоро на тропе появятся новые настилы протяженностью 500 метров, которые будут комфортны для людей с ограниченными возможностями здоровья. А еще на «Тропе муравейников» будут установлены 27 красочных информационных стендов со шрифтом Брайля. Отметим, что приспособление маршрута «Тропа муравейников» для «особых» людей – одно из мероприятий проекта «Активное долголетие. Создание условий для активного и позитивного отдыха пожилых людей, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, на объектах экологического, сельского, спортивного туризма» при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». 

Указатель на экологической тропе. Фото Николая Выморкова 



10.09.2018

«Welcome на Поморье!»: иностранные студенты-первокурсники узнали о Кенозерье

Читать далее
13.01.2020

«В восторге от природы и душевных людей»: более 600 человек провели в Кенозерье праздники, несмотря на закрытую переправу

Читать далее
19.10.2018

Экологическое просвещение для самых маленьких

Читать далее