eng

Студенты помогают сохранить исторические здания Кенозерья

13.02.2017

Памятники культовой и гражданской архитектуры деревень Горбачиха и Ведягино Архангельской области, расположенных в Плесецком секторе Кенозерского национального парка, будут восстанавливать по результатам обмеров, выполненных студентами Московского архитектурного института (государственной академии).

Архитектурно-археологические обмеры исторических зданий на территории Парка, которые летом 2016 года выполнили студенты МАРХИ во время производственной практики, необходимы специалистам Парка для планирования противоаварийных и восстановительных работ, паспортизации сооружений, проведения необходимых расчетов.

Как рассказала Анна Чиркова, главный специалист отдела капитального строительства и реставрации Кенозерского национального парка: «К примеру, на основе выполненных студентами обмеров мы определяем объемы проведения работ по сохранению жилого дома Мартынова 19 века в деревне Ведягино. В дальнейшем он станет гостевым домом. В будущем специалисты проведут расчеты и по реставрации часовни во имя Иоанна Крестителя, часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, амбара кон. XIX – нач. XX вв. в деревне Горбачиха, а также церкви во имя святого Апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка, часовни во имя святого Апостола Андрея Первозванного и Пророка Илии в деревне Ведягино. Сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии. По обмерам студентов в 2016-м году уже выполнены противоаварийные работы на здании церкви преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре»

Напомним, что это взаимовыгодное сотрудничество Парка и МАРХИ продолжается уже четвертый год. Обмеры зданий, представляющих архитектурную ценность, проводятся по заданию Парка. В ходе работ студенты приобретают практический опыт выполнения архитектурных обмеров, изучают способы и особенности деревянного строительства, а также знакомятся с историей и культурным наследием Кенозерья. wooden hot tubs for sale and outdoor saunas - royaltubs.co.uk