Старый дом хранил в себе «клад» — предметы поморского быта XIX и XX веков

13.12.2019

Старый дом хранил в себе «клад» — предметы поморского быта XIX и XX веков



Ирина Удод и предмет для земледелия

Ирина Александровна родилась и выросла в Уне в большой, дружной, трудолюбивой семье. Она хорошо помнит свою бабушку Христину Спиридоновну Мошкову (1906–1979 гг.), проживавшую в доме, где сохранились предметы рыболовного промысла, орудия земледелия, инструменты для рукоделия и бытовая утварь.

Христина Спиридоновна Мошкова (1906–1979 гг.), 

Коллекция музейного фонда Парка пополнилась изделиями из дерева, выполненными родными Ирины Александровны — Тимофеем Прокопьевичем Мошковым (1845–1908 гг.), Андреем Тимофеевичем Мошковым (1875 г.р.) и Клавдием Филлиповичем Мошковым (1936–1975 гг.). 

Самопрялка, турачка, воробы, заготовка для формовки кирпичей, рубанок, деревянный чемодан, вешалка для одежды — почти все предметы имеют клеймо с инициалами мастеров. 

Ирина Удод с рыбацкими бахилами

О женском рукоделии свидетельствуют обнаруженные детали ткацкого станка, самопрялка и распространенная здесь мезенская прялка.
Очень ценным подарком стал переданный Парку пестрядинный сарафан хозяйки дома, бабушки Ирины Удод. Этот дар имеет особое значение, так как старинной одежды и других предметов из текстиля на территории Онежского Поморья осталось крайне мало.


Сарафан

Коллекция пополнилась также браным полотенцем, двумя вышитыми салфетками, простынёй с плетёным кружевом и платьем. 

«Исполнение предметов из ткани, качество материалов, цвет и рисунок характеризует изящный вкус их хозяйки. Подтверждением тому стал подаренный изысканный заборочник — предмет конца ХIХ века, сохранившийся от прабабушки Ирины Александровны. Специалист по тканям Галина Григорьева отметила отличие этого украшения от других заборочников из коллекции музейного фонда — мелкий жемчуг, мерцающий блеск и тонкую работу», — рассказала специалист отдела изучения и интерпретации историко–культурного наследия Парка Марина Рыжкова.


Марина Рыжкова и Галина Григорьева рассматривают заборочник

Из посуды были подарены предметы разного времени: домашняя керамика, различной формы стеклянные вазы, необычные бутыли, а также фарфоровые тарелки и блюдца и безупречной формы «кузнецовский» молочник (выпущенный одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи — «Товариществом М. С. Кузнецова»). 

На чердаке дома была найдена шинель 1940-х годов и ящик для патронов времен Первой мировой войны. Ещё одним дорогим подарком стал молитвослов начала ХХ века.


Молитвослов

«Предметы “унского клада” разместятся в музее в Визит-центре национального парка “Онежское Поморье” в соседней деревне Луде. Об истории их происхождения и владельцах, посетители узнают благодаря информации, записанной по рассказам Ирины Александровны», — сообщила начальник отдела изучения и интерпретации историко–культурного наследия Парка Марина Мелютина.

Ящик для патронов

Сотрудники Парка выражают Ирине Александровне благодарность за приглашение и помощь в работе по собранию музейной коллекции данной местности.


04.12.2017

Разрешение на пребывание в «Онежском Поморье» теперь можно получить в Луде с шести утра

Читать далее
07.11.2019

Сотрудники службы развития Парка обсудили образ идеального сотрудника и начали к нему стремиться

Читать далее
09.06.2017

На заповедной смене в «Артеке» собрались юные любители природы от Калининграда до Камчатки

Читать далее