Старинные резные прялки, расписной сундук, турачка и полотенце из деревни Лопшеньга

01.10.2018

Старинные резные прялки, расписной сундук, турачка и полотенце из деревни Лопшеньга


Ручка и веретена от А.Н. Майзерова. Фото М. Мелютиной


По словам Марины Мелютиной, в деревне Лопшеньга «музейная атмосфера». Татьяной Серухиной комплектуются предметы поморского быта, собираются сведения о работниках рыболовецкого колхоза и ветеранах Великой Отечественной войны. По этим материалам она готовит новую выставку в помещении Дома культуры. В Лопшеньгской школе собранные ребятами под руководством Галины Петровой материалы, свидетельствующие об истории школы, пионерской и комсомольской организаций, оформляются в музейном зале. В доме Василия Репина, в котором останавливался советский писатель Юрий Казаков, хозяйка дома Татьяна Михеева бережно хранит интерьер комнаты, в которой жил автор рассказа «Поедемте в Лопшеньгу».



Марина Мелютина, Яна Харитонова во время экспедиции. Фото Э. Федотовой


Участникам экспедиции Кенозерского национального парка удалось собрать более 60 предметов, среди которых редкие резные прялки, самая ранняя из которых датируется 1894 годом. Эту ценную вещь подарили Парку Нина Федотова и Алефтина Дмитриева


Прялка от Н.П. Федотовой. Фото М. Мелютиной


Лопшеньга была известным центром резьбы по дереву, работы местных мастеров хранятся сегодня в столичных и региональных музеях России. Примечательно, что на своих предметах резчики ставили клейма. В музейный фонд Кенозерского национального парка по итогам сбора предметов поступит 12 изделий с авторскими знаками, среди которых «турачка» для наматывания нити, игла для вязания сетей, детская зыбка, держатель для двуручной пилы и др.



Турачка от А.В. Федотова. Фото М. Мелютиной


Произведения из текстиля, к сожалению, почти не сохранились в домах лопшарей, поэтому тканное полотенце, украшенное кружевом, из семьи Галины Петровой, стало дорогим подарком. В доме Зинаиды Федотовой хранилась старинная самопрялка, корыто для квашения капусты 1918 года с клеймом мастера Андрея Федотова и деталь ткацкого станка резчика Аффония Федотова. Этими предметами жительница деревни Лопшеньга поделилась с участниками экспедиции.



Самопрялка от З.В. Федотовой. Фото М. Мелютиной



Детскую зыбку мастера Зосимы Майзерова передал для будущего музея его сын, Петр Майзеров. 22 предмета быта поступило от Александра Федотова, среди них — гарпун для зверобойного промысла, детали ткацкого стана и др. Переданные Александром Майзеровым расписной сундук, резная прялка, карнизы, «ручка» для сбора ягод с резным декором из дома Федоры Петровой, также будут включены в музейный фонд Парка.



Сундук от А. Майзерова. Фото М. Мелютиной


Керамику из семьи Анны Майзеровой передал Сергей Носов. Участники экспедиции записали видео интервью со старожилами и прекрасными рассказчиками Алефтиной Федотовой и Евлампием Пирожниковым. Владелица самого старого дома в Лопшеньге Галина Юшманова поделилась воспоминаниями о своей бабушке Марии Майзеровой, хранительнице старинного северного слова.

Сотрудники Кенозерского национального парка благодарят лопшарей, передавших семейные предметы и надеются на поддержку жителей деревни и в дальнейшем сборе экспонатов для будущего музея.


21.11.2017

На научной конференции в САФУ обсудят вклад ООПТ в сохранение достояния региона

Читать далее
10.09.2018

Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества: опыт коллег

Читать далее
02.03.2017

Соглашение на пять лет сотрудничества подписали Кенозерский национальный парк и САФУ

Читать далее