Сотрудники Кенозерского национального парка совершили просветительский вояж на остров Ягры

22.11.2022

Сотрудники Кенозерского национального парка совершили просветительский вояж на остров Ягры

Для школьников выступали эксперты, чья деятельность связана с охраной природы и изучением окружающего мира: сотрудники Кенозерского национального парка Надежда Иниева и Надежда Миливоевич, а также член координационного совета Экологического движения 42 Анастасия Кочнева.

Надежда Миливоевич. Фото лектория "Либрариум".


Надежда Миливоевич поделилась с ребятами своим опытом изучения лис в Норвегии во время обучения в магистратуре. Она рассказала, что в так называемой лесной конкуренции – борьбе животных за пищу и выживание – скандинавские лисы зачастую проигрывают росомахе, беркуту, воронам. Юные лесники сделали вывод, что такие «поражения» могут влиять на изменение ареала обитания вида. Опыт полевых исследований за рубежом они планируют применить на белках Ягринского бора.

Лекцию читает Надежда Иниева. Фото Анастасии Колпаковой. 


Надежда Иниева рассказала ученикам Ягринской гимназии о работе школьных лесничеств Кенозерского национального парка, про фенологические исследования, благодаря которым можно самостоятельно делать выводы об изменении климата. Вместе с ребятами Надежда Иниева поразмышляла, какие ещё источники информации говорят нам о климатических изменениях.

Анастасия Кочнева рассказывала ребятам про опыт исследования морского мусора на побережье Белого моря. Результаты трёх лет экспедиций оформлены в красочном докладе, и основной вывод неутешительный. Там, где для жителей ловля рыба – важнейший вид хозяйствования, волны выносят больше всего пластика. Этот пластик принесён реками из городов, посёлков нашей области. Самым частым вопросом было «А можно ли и нам отправится в экспедицию?».

Просветительская поездка сотрудников Кенозерского национального парка на Ягры не закончилась общением со школьниками: Надежда Миливоевич стала гостем научно-популярного лектория «Либрариум» в библиотеке и выступила с открытой лекцией. Она также рассказала про лесную конкуренцию и про особенности территорий двух национальных парков – Кенозерского и «Онежского Поморья». Гостям лектория запомнились невероятно интересные рассказы про лис и других животных, обитающих на заповедных территориях.


06.12.2019

В Международный день добровольца в Архангельске стартовала «Школа заповедного волонтёра»

Читать далее
05.04.2018

Более 300 жителей Онежского Поморья получили лечебно-консультативную помощь от врачей Архангельска

Читать далее
17.12.2021

Новые фаянсовые статуэтки скульптора из Москвы расскажут о кадрили в Кенозерье

Читать далее