Скульптор Виктор Грачев создал коллекцию изделий из фарфора, украшенную ангелами кенозерских «небес»

Скульптор Виктор Грачев создал коллекцию изделий из фарфора, украшенную ангелами кенозерских «небес» 01.03.2022

Скульптор Виктор Грачев создал коллекцию изделий из фарфора, украшенную ангелами кенозерских «небес»


Виктора Грачева вдохновила фигура Фёдора Иока — молодого и талантливого художника, который в XIX веке написал «небеса» для часовни в Вершинино. Свои работы Виктор решил сделать из фарфора — материал прекрасно подошёл для миниатюрных изделий.

«Фарфор податлив и легко повторяет самые тончайшие детали лепки. В процессе работы стало ясно, что эти рельефы очень выгодно смотрятся при использовании двухцветных фарфоровых масс. Сам рельеф белый, а основа цветная, поэтому в тонких местах белый фарфор просвечивает, демонстрируя изысканность, свойственную изделиям английской фирмы Wedgwood, известной на весь мир», — рассказывает Виктор Грачёв.

Шестикрылых серафимов в форме ромбов скульптор разместил на серьгах в виде удлиненных трапеций, напоминающих сегменты «небес». Треугольный серафим оказался центром декоративного блюдца с гранями, повторяющими конструкцию «небесных» сводов. Архангелы украсили декоративные настенные тарелки. Сейчас Виктор создает модели подсвечников в этом же ключе.

«Признаюсь, меня увлёк этот проект, весьма сложный и интересный. Я рад, что познакомился с творчеством иконописца Фёдора Иока, ведь я читал его произведения, написанные на художественно-пластическом языке! Надеюсь, моя работа посодействует популяризации его творчества!», — поделился скульптор.

В скором времени Виктор Грачёв отправит первые экземпляры своих изделий в Кенозерский национальный парк.


04.02.2019

Изучение историко-культурного наследия национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье»: итоги 2018 года

Читать далее
03.04.2018

У поселка Усть-Поча, деревень Будылгина и Потеряева появились паспорта

Читать далее
05.04.2017

Семинар для госинспекторов «Онежского Поморья»: превратить потенциальных нарушителей в законопослушных посетителей

Читать далее