Школа сельского туризма в Кенозерье собрала участников со всей России

28.09.2020

Школа сельского туризма в Кенозерье собрала участников со всей России



Участники прибыли из Коми, Бурятии, Татарстана, Алтайского и Краснодарского краёв, Мурманской, Иркутской и других областей. Большая группа приехала из Тотемского музейного объединения (Вологодская область). 

«Я здесь третий раз, но постоянно ловлю себя на мысли, что будто бы уже тридцать третий — настолько всё любимо и знакомо. На сей раз вместе со мной подавляющее большинство команды тотемского музея. При поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина мы прибыли на стажировку учиться жить по-кенозерски: когда верность старине сочетается с верой в чудесное, и эта вера не подводит — разумеется, благодаря той активной жизни, которую создаёт вокруг себя Парк», — отметил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

Стажировка прошла в рамках реализации проекта «Школа сельского туризма», который осуществляется АНО «АРСИ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и в рамках проекта «Северное Сияние. Женские инициативы для устойчивого сельского развития» при поддержке Европейского союза.

Темой обучения в этом году стало «Развитие местных инициатив, сельского и экотуризма и формирование социального партнёрства». Гости смогли перенять опыт приглашённых экспертов из России, Словакии и Белоруссии, пообщаться с местными жителями и познакомиться с инфраструктурой гостеприимства Кенозерского национального парка.

Участники ознакомились с промежуточными результатами проекта по развитию сельского бизнеса «Северное сияние». Среди успешно развивающихся инициатив в Кенозерье: сельское подворье «Зехновское гостевание», пекарня «Кенозерское сельпо», сыроварня, «Лаборатория народного судостроения».

«Каждый раз мы приезжаем и удивляемся: как много можно успеть и столько всего придумать, сделать... Завоевать доверие местного населения было непросто, но если есть желание вместе двигаться вперёд, то находятся возможности, ресурсы, поддержка, силы. А самая главная награда, наверное, — это когда люди остаются жить в своих деревнях, когда с горящими глазами рассказывают о своих планах, когда говорят о своей любви к этому суровому краю, когда в местных детсадах и школах, которые хотели закрыть, с каждым годом прибывает детей», — поделилась впечатлениями от стажировки директор АНО «АРСИ» Светлана Копылова.


13.04.2018

В гости к «Веселому Пушкину» пришли юные музыканты

Читать далее
26.07.2019

Онежане внесли вклад в сохранение историко-культурного наследия малой родины

Читать далее
27.07.2021

Кенозерский национальный парк получил уникальную коллекцию слайдов 1960–1980-х годов

Читать далее