eng

РСО шагает по территории Парка: в школах Кенозерья прошли экоуроки и появились контейнеры для раздельного сбора

24.12.2019

С каждым днём острее встаёт вопрос о том, в каком состоянии планета достанется новым поколениям, поэтому с ранних лет важно учить детей ответственному отношению к природе. В Кенозерье и Онежском Поморье в течение всего года реализовывалась программа по экологической культуре для школьников.

Школьное лесничество «Родничок», Вершинино. Фото из архива Парка

Школьные лесничества узнали, как ответственно относиться к водным и энергетическим ресурсам, почему важно использовать вещи из экологических материалов и в экологичной упаковке, как рассчитывать оставленный экослед.

Курс занятий завершился блоком по раздельному сбору отходов. Несколько уроков ребята учились правильно разделять мусор, изучали, как он утилизируется и что такое вторсырье. Теоретическую часть тут же закрепили практической.

В Волошевской школе сотрудники Парка совместно со школьным лесничеством «Истоки» оборудовали зону раздельного сбора и установили специальные яркие контейнеры, которые помогут ученикам грамотно вести сортировку. Ребята посетили экологический урок и узнали, что мусор преодолеет путь от школьного класса до Вологодской и Челябинской областей на заводы по переработке.

В Кенозерской средней школе лесничество «Родничок» установило контейнеры на утренней линейке. Важно, что следить за состоянием контейнеров будут сами ребята. На их плечи ложится ответственность, и мы уверены, что юные лесничие справятся с ней!



Школьное лесничество «Родничок», Вершинино. Фото из архива Парка

Экологический урок прошёл и в Ошевенской средней школе. Ребята пообещали закрывать воду во время чистки зубов, выключать свет, выходя из комнаты, и по возможности перестать пользоваться одноразовой посудой. Важный этап экологической культуры — правильная утилизация батареек.
По разным данным, одна пальчиковая батарейка может загрязнить от одного до двадцати квадратных метров почвы. На этом участке могут расти два дерева, жить пара кротов или один ёжик. 

В аккумуляторных батареях содержатся опасные металлы — свинец и кадмий.


Установка контейнеров в Усть-Поче, школьное лесничество «Истоки». Фото из архива Парка

Если выбросить батарейку или аккумулятор в обычное ведро, они попадут на свалку, где корпус рано или поздно начнёт разрушаться от коррозии, и токсичные вещества попадут в окружающую среду. Это опасно не только для растений и животных, но и для человека. Загрязнители попадают в воду и воздух, и имеют свойство накапливаться в организме человека, способствуя появлению онкологических заболеваний. 

Чтобы не наносить вред планете и её обитателям, Парк участвует в экологической акции «Батарейки всем миром». Это значит, что в Визит-центрах все желающие могут сдать отработанные батарейки на утилизацию.

Батарейки в неограниченном количестве можно принести в Визит-центр в Архангельске (набережная Северной Двины, 78, отдел экологического просвещения), в офис в Северодвинске (ул. Первомайская, 20, ст. 5), в Визит-центры в деревнях Вершинино и Морщихинской.

#батарейки_всем_миром