«Реставрация сознания»: пятый год продолжаются волонтёрские работы отряда «Вереница» в поморской деревне Пурнема

29.07.2019

«Реставрация сознания»: пятый год продолжаются волонтёрские работы отряда «Вереница» в поморской деревне Пурнема


Поморская святыня. До сих пор остаётся открытым вопрос о дате постройки Никольского храма. Фото Светланы Марич

Впервые в Пурнему добровольцы фонда приехали зимой 2015 года. Двум главным достопримечательностям поморской деревни — Никольской церкви 1618 года постройки и Христорождественскому храму 1861 года — срочно требовалась реставрация. Летом 2015 года волонтёры вернулись подготовленные, и за две недели провели противоаварийные работы на храме Рождества Христова: перекрыли крышу основного объёма, алтарь, часть колокольни, вынесли землю из трапезной. Летом следующего года работы по дальнейшей консервации объекта проводились в две смены — волонтёры очистили Христорождественский храм от штукатурки, обкосили Никольскую церковь, мастерами были поставлены леса и убраны аварийные бревна. В 2018 году, помимо благоустройства территории вокруг храма, добровольцы помогли в работах по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — амбара-магазеи конца XIX века.


Поморская святыня. До сих пор остаётся открытым вопрос о дате постройки Никольского храма. Фото Светланы Марич

В этом году, ожидая волонтёров, пурнемцы предварительно обкосили территорию вокруг памятников. За прошедшие четыре дня добровольцы уже устранили протечки в перекрытых ранее кровлях: покрыли гидроизолом, он прочнее. Убрали мусор вблизи Никольской летней шатровой церкви, который был оставлен здесь примерно в конце 1980-х годов. Архитектор Александра Логвинова делает наружные обмеры галереи, так как конструкция сейчас протекает, и необходима консервация. 


Архитектор Александра Логвинова. Фото из архива фонда «Вереница»

Главная же задача, над которой предстоит потрудиться добровольцам, — это частично восстановить крышу над трапезной храма Рождества Христова: окорить лес, сделать «фермы». Все работы проводятся в соответствии с противоаварийным проектом, разработанным ООО «ПРК «КАРЭНСИ». Курирует работы архитектурная фирма «Традиция» в лице архитектора-реставратора Ольги Зининой. С приобретением материалов в этом году помог коллектив ООО «Савинскбетон» в лице директора Олега Порохова по просьбе ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».


В этом году добровольцы планируют частично закрыть крышу трапезной части храма. Фото Светланы Марич


«Все эти годы нас поддерживают местные жители. Рыболовецкий Колхоз “40 Лет Октября” даёт бесплатный лес, рубероид, гвозди, тракторную тележку для уборки мусора, с жильём уже несколько лет подряд помогает. Выражаем благодарность национальному парку «Онежское Поморье», его верным, предупредительным, точным и работящим сотрудникам, — делится координатор Фонда Маргарита Баева. — В этом году запланирован целый комплекс работ. У нас в Москве есть общественная мастерская, мы за год можем сделать главу храма. Надеемся, что конструктивно это возможно. Мечтаем, чтобы он выглядел храмом!».


Фото церквей Пурнемы в начале XX века. Фото из архива фонда «Вереница»


Идея фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» состоит в том, что добровольцы не только проводят противоаварийные работы и уезжают, но и берут «шефство» над объектами. Вслед за архитектором-реставратором Петром Дмитриевичем Барановским они называют своё дело «реставрацией сознания»: иногда для консервации деревянного памятника, стоявшего веками, требуется несколько сотен тысяч рублей, небольшие объекты и вовсе удаётся сохранить для потомков за десятки тысяч рублей.

Работа Фонда ведётся круглогодично. Зимой составляются планы — обговариваются сроки, собираются средства на поездку, проводятся встречи с местными жителями. С марта по октябрь осуществляются выезды к памятникам архитектуры. В данный момент у команды 17 «подшефных» памятников, разбросанных по разным уголкам Русского Севера. Для работы объединяются усилия архитекторов, мастеров, плотников, жителей, добровольцев и священников.


29.05.2018

Северные фотографии писателя Юрия Казакова поступили в научный архив Кенозерского национального парка

Читать далее
04.05.2017

Память о спецпереселенцах в Онежском Поморье будет сохранена

Читать далее
21.01.2019

Чудесное преображение музейных предметов: реставрационные открытия 2018 года в Кенозерье

Читать далее