eng

«Реальность превзошла любые ожидания»: представители столичных туркомпаний познакомились с Кенозерьем

04.06.2021

Представители крупных туристических компаний Москвы и Санкт-Петербурга провели четыре дня в Кенозерском национальном парке.


Гости пообщались с местными жителями, узнали о развитии устойчивого туризма, оценили инфраструктуру гостеприимства Парка, познакомились с музейно-выставочной и эколого-просветительской деятельностью Кенозерья. 

В Каргопольском секторе гости посетили музеи и экологические тропы Парка, ЭКОферму «Мезенка», прогулялись по Лекшмозеру на скоростном катере «Хивус», поднялись на Хижгору к церкви Александра Свирского, а также заглянули в Центр обращения с отходами.

«Я приехала посмотреть культуру и жизнь севера нашей страны и оказалась очень потрясена деятельностью Кенозерского национального парка, его природой и людьми, которые здесь работают. Такое трепетное отношение к раздельному сбору мусора и его переработке мы видели только на Мальдивах и в Кенозерье. Наша компания уже сейчас видит перспективы развития сотрудничества с Парком в сфере туризма, потому что это уникальное место, которое должен увидеть каждый. Хочу выразить огромную благодарность Елене Флегонтовне Шатковской и всем сотрудникам за огромную работу, которая здесь проделана», — рассказала директор компании EuroBuisness Tour Ирина Гутара.


Гости также отметили, что сильное впечатление на них произвели экологические тропы «Тропа муравейников», «Тропа раздумий» и «Система пяти озёр», самостоятельный запуск старинной восстановленной Гужовской мельницы, а также ГЕОкласс в Визит-центре Парка.

В Плесецком секторе участники тура посетили отреставрированные Парком храмы и часовни, музей эпического наследия «В Начале было Слово», Визит-Центр и музейный комплекс «Амбарный ряд», где в роли гидов выступили воспитанники «Школы юного экскурсовода». 


Невероятно трогательными гостям показались презентация программы «Поча. XX век» и выступление фольклорного коллектива «Кенозерочка».

«Меня покорило, что здесь всё делается с огромной любовью. В наше время для людей это несвойственно. Прекрасная природа, невероятная культура, восстановление деревень, колоссальная поддержка местных жителей — я такого не видела нигде и даже не представляла, что такое в принципе возможно. Даже в Москве нет таких ЭКОклассов — мы постоянно куда-то ходим с крестниками, но ничто не смогло меня так покорить. Я очень благодарна, что оказалась здесь. Уверена, мы все уедем отсюда намного добрее», — поделилась директор по развитию корпоративных и бизнес коммуникаций компании ICS Travel Group Марина Федорченко.


В завершение насыщенной программы участники тура посетили уникальный памятник федерального значения — Почезерский храмовый комплекс XVII-XIX веков, и побывали в старинной деревне Зехнова, где попробовали кенозерский травяной чай с традиционными пирогами.


«Реальность превзошла любые ожидания: это шок, когда ты понимаешь, что проделана колоссальная работа, которая не может проводиться по чувству долга, а идёт из души — только тогда всё получается. История Русского Севера, религия, невероятные расписные “небеса”, сказки — это то, что хочется изучить подробнее. У нашей компании уже есть определённые идеи для вывода Кенозерского национального парка на международный рынок туристических услуг», — поделилась директор TBC-group Мария Коган.