eng

Путешествие может быть не только познавательным, но и вкусным

01.04.2019

30 марта Кенозерский национальный парк представил кухню Кенозерья и Онежского Поморья на XIII мобильном фестивале «Гастрономическая карта России», который впервые принимала Архангельская область. Фестиваль проходил в день открытия Чемпионата России по лыжным гонкам в центре лыжного спорта «Малиновка» (Устьянский район) и гости мероприятия имели прекрасную возможность познакомиться с разнообразием колоритных блюд северной кухни.


Фото предоставлено Туристско-информационным центром Архангельской области


Среди задач фестиваля «Гастрономическая карта России» — поддержка развития сферы гостеприимства в регионах. Акцент ставится на создании цельной гастрономической картины региона, на разработке объединенного регионального меню, которое сможет представлять Архангельскую область, в том числе и за ее пределами. Команду Архангельской области на фестивале, помимо Кенозерского национального парка, представляли Союз потребительских обществ Архангельской области«, ресторан «Устьянское подворье» (пос. Октябрьский), проекты «ЕШЬ ПЕЙ СУП» (г. Архангельск) и «Хлеб и ремесло» (г. Архангельск), Архангельский Водорослевый Комбинат, торговая фирма «Аюта» (г. Вельск), Устьянский индустриальный техникум (пос. Октябрьский), ПО «Устьянское», ПО «Вельское». Для работы всем участникам были предоставлены фудтраки ГАЗель NEXT — специальная серия автомобилей, оснащенных всем необходимым оборудованием для приготовления еды.


Фудтрак Кенозерского национального парка. Фото Анастасии Ивановой


Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма Парка, рассказала, чем угощали гостей на фестивале: «Основой меню от Кенозерского национального парка стала рыба. Мы получили отличный опыт, попробовав представить любимую нашими туристами жареную ряпушку по-лекшмозерски в формате street-food. И она пользовалась большим успехом — пожарено и съедено 15 кг. Кроме того, мы предложили гостям «Рыбацкую паужну» — шпроты из ряпушки на ржаном хлебе, а также бутерброды с икрой ряпушки, картофелем и творожным сыром. Невозможно было обойти вниманием и богатую рыбой кухню Онежского Поморья. В наше меню вошли запечённая треска с творогом и корзиночки с печенью трески и сыром. Мы благодарим рыбколхоз «Беломор» и лично Сергея Николаевича Самойлова за предоставленные для фестиваля продукты великолепного качества. А на десерт наша команда предлагала кенозерские ароматные травяные чаи «Демьян и Параскева» с домашними пирогами-«подорожниками».



Ряпушка. Фото Анастасии Ивановой


Помимо этого, на фестивальной площадке можно было попробовать необычайно вкусный копчёный картофельный крем-суп с солониной, кофе с солью по-мезенски, лепёшки с ягелем и паштетом из оленины, облепиховый кисель, ватрушки с ягодами, расстегаи с солёными грибами, «живой салат» из водорослей и десятки других блюд региональной кухни.


Фото предоставлено Туристско-информационным центром Архангельской области

Все фестивальные блюда подавались в одноразовой биоразлагаемой посуде PICNECO, спонсором которой стала Группа «Илим» (филиал г. Коряжма).

Фестиваль посетили и прибывшие на церемонию открытия Чемпионата России по лыжным гонкам Министр спорта РФ Павел Колобков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков и Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.


Фото предоставлено Туристско-информационным центром Архангельской области

Кенозерский национальный парк благодарит Екатерину Шаповалову, руководителя проекта «Гастрономическая карта России», Туристско-информационный центр Архангельской области и лично Светлану Корницкую, Центр лыжного спорта «Малиновка» и лично Ольгу Ижемцеву за приглашение к участию в фестивале, качественную организацию работы на площадках и возможность протестировать новые возможности в презентации традиционной кухни.