Проект по внедрению РСО в Кенозерье и Онежском Поморье представили на международном семинаре

25.10.2019

Проект по внедрению РСО в Кенозерье и Онежском Поморье представили на международном семинаре

Фото из архива организаторов выставки

Главный специалист отдела социокультурной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Надежда Иниева на встрече рассказала о проекте по внедрению раздельного сбора отходов в Кенозерском национальном парке и в национальном парке «Онежское Поморье». Инициатива реализуется при поддержке Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). 

«Ещё в 2013 мы начали реализовать отдельные инициативы по внедрению РСО: установили несколько деревянных ящиков для вторсырья, оборудовали складские помещения для хранения и досортировки. На каком-то этапе мы поняли, что предпринимаемых нами действий недостаточно. Необходима была комплексная, продуманная, основанная на лучших практиках схожих с нами территорий, система. Фактически успешный опыт внедрения РСО в схожих условиях есть только у Рыбинского района Ярославской области, — отметила в докладе Надежда Иниева. — Замусоривание так же сильно угрожает природным комплексам, как и браконьерство, разрушение памятников архитектуры, сокращение биоразнообразия. По идее решить эту проблему несложно, нужно установить достаточное количество урн и дождаться, когда в регион придёт региональный оператор и вывезет отходы на будущие полигоны за границами национальных парков… Но такая практика — пример безответственного отношения к ресурсам и безразличия к территориям вокруг».

В этом году Парк подписал договор с НЕФКО. В результате этого сотрудничества в гостиницах и гостевых домах на заповедной территории будет внедрена новая система раздельного сбора отходов. В каждой кухне будет стоять ведро для пластика, стекла, алюминия, ведро для бумаги, ведро для пищевых отходов и ведро для смешанных отходов. Рядом с объектами инфраструктуры будут оборудованы навесы с тремя контейнерами: для смешанных отходов, для макулатуры, для вторсырья. Также будут установлены компостеры. Раздельно будут собираться отходы и на туристических стоянках. Пока планируется устанавливать контейнеры на самых посещаемых из них.

Раздельный сбор ведётся в Парке и сейчас. Фото Д. Серебрякова

Всё собранное вторсырьё будет отправляться в так называемые Центры обращения с отходами для досортировки и прессования. После спрессованные тюки будет вывозить приёмщик и продавать на заводы по переработке.  

В Парке начнут работать три Центра по обращению с отходами — в деревне Морщихинской, в деревне Вершинино и в деревне Луде. Фундамент уже заложен — в буквальном смысле. Строительство объектов начато: установлены железобетонные основания, идёт работа над каркасами.

Строительство Центра по обращению с отходами. Фото из архива Парка

Завершить проект планируется к июню следующего года.



17.06.2019

Кенозерские мастера посетили «Фестиваль плотницкого ремесла» на острове Кижи

Читать далее
11.01.2024

Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов

Читать далее
02.03.2021

Кенозерский национальный парк приглашает жителей на бесплатные экскурсии

Читать далее