Продолжается работа школьных лесничеств: осень – время узнавать новое!

17.10.2018

Продолжается работа школьных лесничеств: осень – время узнавать новое!


Заповедный разговор с В.В. Портновым, начальником оперативной группы Кенозерского национального парка. Фото из архива Парка

Тема для заповедного разговора была выбрана важная и интересная — заготовка живицы и её использование. Валентину Васильевичу есть о чём рассказать юным коллегам, он долгое время работал лесохимиком, добывал живицу. Для получения лесохимического сырья в Лекшмозерских лесах в 80-е годы проводили подсочку сосны — нанесение систематических надрезов на поверхности ствола растущего дерева для истечения живицы.


Лекшмозерские леса десятилетия назад. Бочки для вывозки смолы. Фото передано Шуйгиным В.Ф., д. Морщихинская

Из разговора с опытным сотрудником школьники узнали про подсочку леса, поняли, что подсочкой называется не только сбор живицы у сосны и ели, например, сбор берёзового сока тоже будет считаться подсочкой. Добытая живица путём сухой перегонки превращается в скипидар и канифоль. Скипидар используется как растворитель красок и лаков в химической промышленности и медицине. Канифоль используют для музыкальных инструментов (в частности для смазки смычка скрипки), для проклейки бумаги, картона, для обуви балерины и для ладоней спортсменов.

Валентин Васильевич поведал, как собирается живица и как наносится карра (рана дерева), рассказал, что деревья проходят подсочку перед рубкой в возрасте около 80 лет. Одно дерево может подсачивается до 15 лет. Ребята узнали, что от одной сосны за день мы получаем столько кислорода, сколько может хватить взрослому человеку на год.


Участники Лекшмозерского школьного лесничества на занятии. Фото из архива Парка

На обратном пути школьники по традиции собрали мусор, оставленный туристами. А также заметили распаханный кабаном участок земли. 

Уже сейчас участники Лекшмозерского школьного лесничества с нетерпением ждут следующей встречи. Запланирована и тема для заповедного разговора с Валентином Васильевичем — смолокурение. 

В рамках занятий в школьных лесничествах ребята познакомились с работой службы охраны, госинспекторами и лесничими. Участвуют в совместных выходах в лес и помогают в биотехнии. Знают, кто такой браконьер, и что делать, если они его увидели. Но в национальных парках работает ещё очень много интересных, а главное незаменимых сотрудников. Работе которых и посвящён проект «Заповедная профессия». Он реализуется в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» с 2017 года и направлен на профориентацию школьников на профессии сотрудников заповедной территории.


24.11.2017

Медведи, лоси и синицы: юные лесники знакомятся с дикой природой

Читать далее
23.01.2019

«Кабинет учёного» откроется в музее эпического наследия «В Начале было Слово»

Читать далее
27.09.2018

Кенозерский национальный парк прощается с Владимиром Прокопьевичем Аникиным

Читать далее