Потомки репрессированных кенозёр делятся своими воспоминаниями, документами, фотографиями

12.03.2021

Потомки репрессированных кенозёр делятся своими воспоминаниями, документами, фотографиями

Петр Федорович Гусев (1883–1931) проживал в деревне Филиппов Ручей Климовского сельского совета Приозерного района Архангельской области. В 1915 он был призван в действующую армию и до 1919 года служил рядовым лейб-гвардии Волынского полка, а затем еще примерно год в рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации вернулся в родную деревню.

У Петра Федоровича и его жены Надежды Ефимовны было пятеро детей: дочери Феоктиста, Анна и Елена и сыновья – Андрей и Сергей. Семья занималась хлебопашеством и рыболовством.


Семья Петра Фёдоровича Гусева - жена Надежда Ефимовна с дочерьми Анной и Еленой, сын Андрей с женой Алёной и дочерью Тамарой 1930-е гг. Фото из семейного архива А.С. Гусева

В декабре 1929 года в доме Петра Федоровича был произведен обыск как у лица, ведущего антисоветскую агитацию и организующего нелегальные собрания односельчан по поводу перераспределения сенокосных и пахотных земель. По обвинению в антисоветской деятельности Петр Федорович был приговорен к заключению в концентрационный лагерь сроком на три года. Умер в 1931 году в местах лишения свободы в Мордовской АССР.
Андрей Сергеевич Гусев поделился с сотрудниками Парка семейными фотографиями, которые пополнят научный архив Парка и войдут в будущие экспозиции.


Пётр Фёдорович Гусев. 1930-е гг. Фото из семейного архива А.С. Гусева

Рассказала о репрессиях в своей семье и Алла Саженева. Дед Аллы, уроженец деревни Минина Василий Владимирович Поршнев, прошел Первую мировую войну рядовым Куринского 79-го пехотного полка, после демобилизации по ранению перебрался в Петроград. Василий Владимирович был репрессирован в октябре 1941 года и приговорен Военным трибуналом войск НКВД СССР по Ленинградской области к лишению свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на три года. Как удалось узнать родственникам, умер Василий Владимирович 2 февраля 1942 года в тюрьме НКВД.


Василий Владимирович Поршнев. 1920-е гг. Фото из семейного архива А. Саженевой 


Сбор информации о репрессиях на территории Кенозерья продолжается. Парк будет признателен жителям и уроженцам Кенозерья, которые поделятся историями своих семей. Связаться с сотрудником отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Яной Харитоновой можно по электронной почте: museum@kenozero.ru



15.01.2020

Необычная Масленица: гости Кенозерья проводят зиму, угощаясь блюдами из местной рыбы

Читать далее
03.04.2019

Пополнение в Конном дворе «Мезенка» в Кенозерском национальном парке

Читать далее
14.09.2020

В Кенозерском национальном парке откроется новый Центр экологического просвещения

Читать далее