Подарок к 30-летию: Кенозерский национальный парк откроет экспозицию в старинной церкви

23.07.2021

Подарок к 30-летию: Кенозерский национальный парк откроет экспозицию в старинной церкви

Образ экспозиции уже складывается. Фото А. Мартыновой

Сейчас продолжается монтаж экспозиции. В её создании принимали участие сотрудники Парка; учёные и специалисты музеев и архивов, предоставившие исторические документы и фотографии; священнослужители, разъяснявшие некоторые тонкости и специфику православных служб; реставраторы, подготовившие предметы для экспонирования; архитекторы Н.Ю. Варшавская и Н.С. Овсянкина, выполнившие графические реконструкции объектов историко-культурного наследия Лекшмозерья; команды московских и архангельских дизайнеров, продумавших каждый элемент экспозиции. И, конечно, местные жители, делившиеся с нами своими семейными фотографиями и воспоминаниями, организовывавшие «субботники» по уборке помещений.

Монтаж Реки Времени, Н. Седунов, А. Прокуратов, Р. Чкония. Фото А. Анциферовой

Анне Анциферовой, главному хранителю музейных фондов, удалось выяснить в архивах Архангельского и Мурманского региональных управлений ФСБ России подробности процесса закрытия Петропавловской церкви в 1937 году, дополнить истории репрессированных хергозерских и лекшмозерских священников и прихожан в 1930-х годах, получить фотографии и копии судебных дел. Анна Анциферова, куратор экспозиции: «Интерес к религиозной истории Лекшмозерья огромен. Несмотря на то, что эта сторона историко-культурного наследия территории изучается больше 30 лет, во время работы над экспозицией удалось сделать открытия. Например, Введенская церковь, построенная в бывшей Макарьевской Хергозерской пустыни в 1790 году и разобранная на кирпичи в 1960-х годах, изначально была пятиглавой, но после 1912 года по техническим причинам перестроена в одноглавую – именно в таком виде эта церковь сохранилась на фотографиях. Ещё одно открытие – роль членов семьи Шаминых из Вельского уезда Вологодской губернии в строительстве каменных храмов и создании иконостасов в Лекшмозерье. Для строительства каменной Петропавловской церкви в 1825 году лекшмозёры подрядили Давыда Ивановича Шамина – главу семейства, спустя 20 лет его сын иконописец Ассикрит Давыдович Шамин был приглашён для оформления иконостасов тёплых приделов в трапезной. А ещё через 20 лет ещё один сын – Пётр Давыдович Шамин отвечал за строительство каменной Троицкой церкви в бывшей Макарьевской Хергозерской пустыни. Все эти важные для территории факты были ранее выявлены специалистами, изучавшими религиозную историю Лекшмозерья (Т.М. Кольцова, доктор искусствоведения, А.Н. Старицын, главный библиограф Института научной информации по общественным наукам РАН), но доказать родственные связи нам помогли сотрудники Вельского краеведческого музея».

Монтаж стендов, А. Прокуратов. Фото Е. Шатковской

Елена Шатковская, автор идеи, руководитель проекта: «В моей далеко не всегда приятной директорской жизни всё же иногда получается найти время для любимого дела – участия в создании музейных экспозиций. И к 30-летию Кенозерского национального парка мы готовим себе, жителям, нашим гостям подарок – экспозицию "Под покровом Петра и Павла". Её необычность заключается в том, что она расположена в трапезной каменной церкви святых апостолов Петра и Павла 1829 года – главном приходском храме Лекшмозерья. Она не отреставрирована, на ней проведены лишь консервационные работы, но именно это обстоятельство поможет посетителям самим представить и домыслить историю церкви, её использование в разные периоды. Здесь церковь – главный предмет показа, здесь нет современных медиа-технологий и ни один экспонат не закреплён на стенах. Достаточно большая площадь трапезной позволит познакомить гостей с системой расселения Лекшмозерья, приходами, существовавшими монастырями и пустынями, церквами и часовнями. И, конечно, все это, как и во всех наших экспозициях, проходит через судьбы людей, подчас трагические».

Подготовка стендов. Н. Седунов, любимый подрядчик. Фото Е. Шатковской


Мы благодарим всех, кто в течение этого года помогал нам готовить такую важную для местных жителей и посетителей Парка экспозицию. Она в какой-то степени философская – в ней есть символы, параллели, смыслы, заставляющие думать, анализировать, размышлять. Конкретнее о людях, причастных к появлению этой экспозиции, содержании тематических блоков мы подробнее расскажем после её открытия.


18.03.2020

Награда нашла своих героев, или Продолжение истории о спасении в Унской губе

Читать далее
02.08.2019

Экологическая ответственность, доступная среда и сохранение наследия: дети разработали научные проекты на базе ЭЛК в Кенозерье

Читать далее
17.06.2021

Четыре аудиогида, новая экотропа, экскурсионные маршруты и экспозиции появятся в Кенозерье

Читать далее