Плоды местных инициатив обсудили участники форума «Каждому овощу – свой фрукт»

Плоды местных инициатив обсудили участники форума «Каждому овощу – свой фрукт» 25.08.2022

Плоды местных инициатив обсудили участники форума «Каждому овощу – свой фрукт»

Для изучения опыта совместной работы местных жителей и Кенозерского национального парка в деревню Вершинино  приехало более 60 участников форума из Архангельской области и других регионов России. Среди них – даже представительницы Камчатки! Что побудило отправиться в дальний путь и работать все выходные? Причина кроется в удачном сочетании опыта и компетенций организаторов мероприятия: Архангельский центр социальных технологий «Гарант» уже четверть века помогает активным людям реализовывать их проекты, а Кенозерский национальный парк добился значительных результатов во взаимодействии с жителями посёлков и деревень, расположенных на территории парка.

Участники форума – это люди, не сидящие в пассивном ожидании перемен. Среди них есть представители местных властей, бюджетных учреждений, некоммерческих организаций и просто жители небольших городов и деревень.  Всех объединяет активная позиция и готовность внести свой собственный вклад в улучшение жизни на малых территориях.

Как подчеркнула Марина Михайлова, директор центра «Гарант» и эксперт форума, именно люди, готовые взять на себя ответственность, являются основой для развития социальных инициатив. Найти единомышленников и поверить в себя сложнее жителям  сельской местности. Здесь острее ощущается нехватка ресурсов, поэтому центр «Гарант» уделяет особое внимание поддержке проектов в удалённых населённых пунктах.

Когда мы говорим о ресурсах, то чаще всего имеем ввиду ресурсы материальные: деньги, оборудование, стройматериалы. Но в делах общественных не менее важно другое: опыт, время, знания, умение выстаивать коммуникации и находить необычные решения. За такими ресурсами участники форума приехали в Кенозерье. В посёлке Усть-Поча они познакомились с историей воссоздания клуба. Здание два десятилетия было заброшено и находилось в плачевном состоянии. На ремонт была нужна огромная, непосильная сумма. Но если в посёлке есть такие жители, как Любовь Викторовна Сафонова, то  невозможное становится возможным. Гости сами в этом убедились, посетив клуб Усть-Поченской запани.


Участники форума в п. Поча. Фото Ольги Клишевой.

Не отстают от своих соседей и жители посёлка Поча. Надежда Николаевна Баева встретила гостей в «Привале лесоруба» - общественном пространстве, которое тоже ремонтировали всем миром. Что только не взяли участники встречи на заметку! В блокнотах появились записи об оформлении музейных экспозиций и информационных стендов, необычных деталях интерьера, методах работы с детьми, новых предложениях для туристов.

«Получаемая нами информация - это тоже ресурс. В Кенозерье не утеряна связь с корнями, поэтому здесь всё по-настоящему. У нас столько эмоций, что заряда хватит надолго. Вернёмся домой, всё проанализируем и будем применять с учётом местных особенностей», - делится своими впечатлениями Елена Захарова из республики Коми. Елена работает в швейной мастерской. Приехав на форум, она задумалась о том, что ездит со своей продукцией на одни и те же мероприятия. Да и ассортимент тоже давно не обновлялся. Почему бы не попробовать что-то новое? Когда подмечаешь  интересные детали, например, продуманные костюмы экскурсоводов, в голове появляются собственные  идеи. Насмотренность очень важна, - уверена не только Елена, но и другие участницы форума.

Сравнение социальных инициатив с овощами и фруктами неслучайно. Чтобы собрать урожай ярких и вкусных плодов, необходима кропотливая работа. Для начала семена будущих идей должны попасть на подготовленную почву, быть принятыми и разделёнными группой заинтересованных людей. Хрупкие ростки локальных проектов важно поддерживать советом, уделять им достаточно времени и внимания. Главный враг в этом процессе – неверие в свои силы. Поверить в то, что всё зависит от нас самих, крайне сложно без поддержки единомышленников и более опытных «садоводов». Не все задумки осуществляются, не все планы сбываются. И всё же на социальной ниве продолжают появляться прекрасные плоды – совместные проекты, сделанные людьми и для людей на малых территориях.

* Мероприятие организовано в рамках проекта «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого развития», поддержанного Европейским союзом.


21.12.2018

Победа в суде: справедливость восстановлена

Читать далее
11.10.2023

Врачи Приморской ЦРБ провели диспансеризацию и привили от гриппа жителей Онежского полуострова

Читать далее
10.11.2017

Парк готовит молодежь области к прилету зимующих птиц

Читать далее