Орнитологи отметили в Онежском Поморье мигрирующих тетеревов

25.11.2019

Орнитологи отметили в Онежском Поморье мигрирующих тетеревов

Тетерева летят над Онежским заливом. Фото Альберта Брагина

Тетерев относится к отряду курообразных, часто его называют лесной курицей. Эти птицы иногда совершают небольшие перелёты, но продолжительные миграции совсем не характерны для них. Было заметно, что сильный встречный ветер мешал тяжёлым птицам. Они с большим трудом дотянули до прибрежного леса. 

Одним из доказательств того, что тетерева совершили длительный перелёт, служит нестандартное поведение птиц: они передвигались короткими «бросками», в том числе и над прибрежной акваторией.

Жители Пурнемы рассказали, что перелёт тетерева с Карельского берега на Онежский они наблюдают один раз в четыре года. Раньше лесных куриц сопровождали немногочисленные глухари, но сейчас такого не происходит. По словам местного жителя, натуралиста Николая Ипатова, мигрирующие тетерева достигают берега настолько усталыми, что не могут летать в течение какого-то времени. Инспектор национального парка «Онежское Поморье» Ярослав Степанов наблюдал, как тетерева, не долетев до берега, садились на воду у побережья.

Тетерев. Фото из архива Парка


Орнитологи не исключают, что миграция является особенностью тетеревов именно южной части Онежского залива. Такой вывод можно сделать из того, что данные многолетних исследований на Соловецком архипелаге, расположенном в том же заливе, характеризуют тетерева как вид «с малой миграционной активностью». При этом поведение тетеревов, скорее всего, изменилось — в исследованиях самого начала XXI века не сообщается о миграциях тетерева.

Возможно также, что птицы мигрируют на Онежское побережье не только с Карельского берега, но и из внутренних районов Онежского полуострова, где активно уничтожаются сами птицы и их местообитания в связи с масштабной лесозаготовительной деятельностью. 


14.06.2019

В Усть-Поче стартовал волонтёрский проект «В стиле советский модерн» по восстановлению Клуба

Читать далее
08.12.2020

В новом году изменится плата за посещение Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье»

Читать далее
11.01.2019

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков

Читать далее