Онежское Поморье. Работа во внештатном режиме

30.03.2020

Онежское Поморье. Работа во внештатном режиме


А. Самыловский, Е.Шатковская, К. Кривополенов у здания Визит-Центра

От вагончика на болоте к административному центру Парка за 3 года

В административном центре Парка — деревне Луда за 3,5 года проведен значительный объём работ. И если совсем недавно на участке национального парка стоял лишь вагончик и недостроенная баня, то сейчас здесь располагается целый комплекс сооружений. Центральный объект, конечно же, Визит-Центр площадью около 600 кв.м.


Е. Шатковская у Визит-Центра Парка в д. Луда. Фото А. Яковлевой

Монументальное рубленное здание, выполненное в оригинальном стиле, уже возведено под крышу, выполнено утепление и черновое покрытие полов, заполнены оконные проёмы. В этом году планируется утепление чердачных перекрытий и устройство фальцевой кровли, а также ряд других инженерных работ. Параллельно сотрудники научного отдела работают над концепцией и тематико-экспозиционным планом музейной экспозиции. Кроме того, в Луде установлены гаражи для хранения и ремонта автотранспорта и внедорожной техники, противопожарного инвентаря. Работает пилорама и топливозаправочный пункт контейнерного типа, кордон охраны, турприют «Наважка», завершается обустройство Центра обращения с отходами. В этом году начнется проектирование пеших и водных экскурсионных маршрутов в окрестностях Луды, представляющих природное и историко-культурное наследие территории.

Визит-Центр, аэропорт и детский лагерь: как живёт Лопшеньга?

Значительные изменения произошли и на Лопшеньгском участке Парка. Завершены строительные и отделочные работы на Визит-Центре Парка в деревне Лопшеньга. В этом году здесь будет обустроена Кают-Компания, кабинет сотрудников, гостевая комната, будут построены баня и дровяник. Сейчас кипит работа по созданию дизайн-проекта экспозиции «Лопшеньга. Дом на семи ветрах» совместно с агентством «За_природу» (город Воронеж). Музей представит ценности жизни Беломорской деревни с её традиционным поморским укладом и рыболовецкими промыслами. Кроме того, в Лопшеньге приобретён и установлен гараж для хранения противопожарного инвентаря и автомобильной и внедорожной техники. Летом на участке Парка появится и мини-центр обращения с отходами для сортировки и прессования раздельного собранных отходов с объектов Парка.


Здесь будет центральная экспозиция Визит-Центра. Фото Е. Шатковской

Пожалуй, самый необычный объект, на котором Парк ведёт ремонтные работы, — это здание деревянного аэровокзала в деревне Лопшеньга. Здесь завершается внутренняя чистовая отделка помещений первого и второго этажа. Уже сейчас в аэропорту стало необыкновенно тепло и светло, кардинально улучшились условия труда сотрудников аэровокзала. В июне начнётся создание экспозиции и обустройство интерьеров. Дизайн-проект уже готов. Аэропорт Лопшеньга станет первым и единственным музеем малой авиации в действующем здании аэровокзала.


В аэропорту идет ремонт. О. Михей, А. Яковлева и Д. Кузнецов. Фото Е. Шатковской

Практически завершены работы по созданию базы детских экологических лагерей на Мураканском озере. Кордон охраны, летняя кухня, баня и жилые домики искусно вписаны в окружающий ландшафт и готовятся к приему гостей в летний сезон. Перед сотрудниками лопшеньгского участка директор Парка поставила задачу завершить кровельные работы и обустройство объектов своими силами. Летом начнутся работы по проектированию экологической тропы в окрестностях лагеря.


Баня детского лагеря на Мураканском озере. Фото Е. Шатковской

Лифтинг в Летней Золотице

Большое впечатление производит объём работ, проведённый на здании будущего Визит-Центра в деревне Летняя Золотица. Старое здание бывшего детского сада, переданное Парку рыбколхозом Беломор, приобретает новый облик. Завершён самый трудоёмкий процесс — замена и укрепление фундаментов. Что интересно, для этого применялась технология лифтинга, используемая в Кенозерском национальном парке для реставрации кенозерских церквей и часовен. Руководил работами архитектор-реставратор Александр Антонов. Кроме того, на здании устроена новая фальцевая кровля. В этом году сотрудникам летне-золотицкого участка предстоят работы по разбору старой внутренней и наружной обшивки стен, строительству подпорной стенки с торца здания и другие.


У будущего Визит-Центра в д. Летняя Золотица. Фото А. Яковлевой

В окрестностях деревни в этом году также начнётся проектирование новых экскурсионных маршрутов и экологических троп, а именно к озеру Выгозеро и на мыс Малый Пертнаволок. Елена Шатковская провела рабочие совещания с сотрудниками на всех инспекторских участках. Понимая, что ситуация с пандемией вызовет резкое сокращение собственных средств учреждения, был пересмотрен годовой план и определён необходимый объём работ с учётом его выполнения собственными силами. Особое внимание было уделено необходимости жёсткой экономии всех ресурсов: финансовых, материально-технических, энергетических. И, самое главное, директор призвала строго соблюдать все необходимые требования безопасности для сохранения здоровья коллектива и местных жителей.


13.07.2023

Гонки на лодках и улов 8 кг рыбы за час: в Кенозерском национальном парке отметили Петров день

Читать далее
01.10.2021

В Кенозерском национальном парке состоялась презентация фильма «Страна Кенозерье»

Читать далее
10.04.2018

В Кенозерье обновили путеводители для туристов

Читать далее