eng

Очарованы Кенозерьем

19.05.2017

На прошлой неделе жители деревни Морщихинской Каргопольского сектора Кенозерского национального парка получили редкую возможность посетить концерт Архангельской любительской хоровой капеллы – коллектива, который дал свыше 800 концертов, как в России, так и за рубежом – в Латвии, Эстонии, Германии, Норвегии, Швеции, выступал с сольными концертами в зале Ленинградской Капеллы, Смольного собора, в малом зле Санкт-Петербургской консерватории. Концерт был посвящен великому празднику – Дню Победы.

Артисты хора – учителя детских музыкальных и общеобразовательных школ, колледжей и техникумов города, медицинские работники, педагоги и профессора ВУЗов, студенты, инженеры и рабочие предприятий города. 18 участников коллектива – Заслуженные работники культуры Российской Федерации. В репертуаре Капеллы более 800 произведений русской, советской, зарубежной, народной, светской, духовной хоровой музыки.

Участники коллектива рассказали о поездке: «Архангельская любительская хоровая капелла получила настоящий подарок. В марте директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская пригласила нас посетить Каргопольский сектор Парка с концертом, а в середине мая эта поездка состоялась. Нас поразило, с какой оперативностью сотрудники Парка составили программу нашего пребывания, в которую были включены не только концерты, но и экскурсии. Всё было продумано до мелочей: время и место репетиций, питание и проживание.

Чистейший воздух, девственная красота спящей природы, мастерски, с юмором проведённые экскурсии по ЭКОмузею и Архитектурному парку «Кенозерские Бирюльки», где хозяйничает детвора деревенская (юные лекшмозерские экскурсоводы) – всё это нас просто очаровало. Мы словно оказались в чудесной сказке! Холодная погода резко контрастировала с теплом и радушием всех, кто нас принимал: экскурсоводов, водителей, поваров, и, конечно же, посетителей нашего концерта.

Для этой поездки художественный руководитель Капеллы Владимир Максимков и дирижёр-хормейстер Лилия Булгакова подготовили две разные программы концертов. Одна была представлена 13 мая в деревне Морщихинской, а вторая 14 мая – в Каргополе. Мы не ожидали увидеть полные залы в деревенском клубе и в Школе искусств города Каргополя. Во-первых, был субботний день, как нам сказали, в деревне – это банный день! Во-вторых, в Каргополе в эти дни проходил музыкальный фестиваль, и перед нашим выступлением в городе уже состоялись два концерта. Но к нашему удивлению, публика пришла!!! Было очень приятно видеть и чувствовать, с каким вниманием зрители слушают русские народные песни, духовную музыку и военные песни русских композиторов. В который раз мы убедились, насколько сильна магия хорового искусства! Весь коллектив капеллы, участвовавший в поездке, с огромным воодушевлением исполнял произведения русской хоровой музыки.

Необходимо особо отметить, что участниками поездки были юноши – выпускники школы искусств №31 города Архангельска, а также учащиеся выпускных классов архангельской гимназии №3. Эта поездка, безусловно, станет большим стимулом в их дальнейшем творческом развитии».

Справка: Коллектив Капеллы награждён Золотой медалью Выставочного центра России, лауреат пяти оперных Собиновских фестивалей в г. Ярославле, фестивалей хоровой музыки «Невские ассамблеи», «Невские зори».


Концерт Архангельской любительской хоровой капеллы в клубе деревни Морщихинской