Обновлена одна из достопримечательностей Кенозерского национального парка — Гужовская водяная мельница

24.07.2019

Обновлена одна из достопримечательностей Кенозерского национального парка — Гужовская водяная мельница


Гужовская мельница. Фото Дмитрия Бастета 

Мукомольня была построена жителями деревень Масельга и Гужово на Левусозере в конце XIX — начале XX века. Благодаря системе пяти озёр — Масельгского, Пежихерья, Вендозера, Торосозера и Левусозера — она работала круглогодично. По свидетельствам местных жителей, Гужовская водяная мельница была лучшей во всей округе. «Это была не мельница, это был завод! Ой, что она творила, только засыпай зерно!», — вспоминал Юрий Макаров из лекшмозерской деревни Орлово.

В 1970-х годах мельница была заброшена и постепенно разрушилась. В 1990-х — 2000-х годах Кенозерский национальный парк работал над реставрацией уникального объекта. К 2006-му году был восстановлен полный комплекс гидротехнических сооружений: плотина, водопроводящий тракт и здание мукомольни с мельничным механизмом. Подобного опыта в российской реставрационной практике до этого не было. Гужовская мельница — одна из первых восстановленных действующих водяных мельниц в стране.


Обновлённые жернова мельницы. Фото Дмитрия Бастета

Чтобы мукомольня продолжала работать и радовать туристов, этим летом проведены масштабные ремонтные работы. Новые детали мельничного механизма устанавливают специалисты сектора учёта, мониторинга, сохранения и реставрации недвижимых памятников Кенозерского национального парка Василий Харланов и Сергей Харланов. Помогает мастерам комендант Парка Артур Федулов.


Мастера. Фото предоставлено Сергеем Харлановым

Для Сергея и Василия Харлановых эта работа уже не в новинку: благодаря их труду мельница впервые заработала после реставрации 13 лет назад. Так мастера вошли в историю Гужовской мельницы, их фотография размещена в уличной части экспозиции, которая появилась в прошлом году.


Декоративное колесо — часть уличной экспозиции. Фото Евгения Мазилова

Тогда недалеко от мукомольни было установлено декоративное мельничное колесо, с помощью которого можно проследить, как шла реставрация, и информационный стенд.


Стенд, установленный в 2018 году. Фото Евгения Мазилова

Василий Васильевич сам изготовил детали. Эта кропотливая работа заняла около трёх месяцев, и она ещё не окончена. К сегодняшнему дню специалисты заменили «мокрое» и «сухое» колёса мельницы, водовод и вал, который вращает жернова. Сами жернова, на одном из которых появился скол, также заменили на новые: их помогли найти местные жители заповедной территории. Впереди — изготовление и монтаж второго вала.

«Первый вал, который мы заменили, крутит жернова, на которых из зерна получается мука. С помощью второго вала будут приводиться в работу песты, чтобы дробить крупу. Для изготовления вала уже приготовлен ствол дерева 45 сантиментов диаметром в вершине и длиной 6 метров», — рассказал Василий Харланов.


Обновлённый механизм. Фото Дмитрия Бастета

Обновилась и выставка «Весёлый стук её колёс…» внутри здания.


Монтаж экспозиции. Наталья Боголепова и Евгений Маринин. Фото из архива Парка

«Главные “герои” экспозиционного пространства — мельница, мельничные механизмы и люди, построившие этот “мукомольный завод”. Как “выращивали” хлеб, кто пользовался этой мельницей, что такое мукомольня и “крупорушка”, кто главный хозяин мельницы? На эти и другие вопросы можно найти ответы в обновлённой экспозиции, — пояснила Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка. — Наша задача — максимально деликатно и уважительно представить вниманию посетителей и саму мельницу — объект культурного наследия Архангельской области, и реконструированные механизмы. Ещё один важный момент — показать людей, для которых эта мельница была настолько важна, что они сообща её строили и ремонтировали, а мельником выбирали земляка, самого надёжного из всех».


Часть экспозиции внутри мукомольни. Фото Дмитрия Бастета

На экскурсии по Гужовской мельнице гости узнают, какой путь проходит зерно, чтобы попасть на стол в виде свежего хлеба. Опытный экскурсовод расскажет обо всех этапах выращивания ржи, овса и ячменя, процессе помола и выпечки, о мистике, сопровождавшей работу мельника. Посетители смогут увидеть работающие жернова, ступу с пестами, схемы мельничных механизмов.


Экскурсия на мельницу. Фото Дмитрия Бастета

Каждый раздел экспозиции сопровождается тематическими табличками с комментариями жителей Масельги и Гужово — основных пользователей водяной мельницы на Левусозере.


Дизайн экспозиции выполнен студией «Конфета», изготовление — ИП Седунов Н.А., монтаж осуществили сотрудники Парка Евгений Маринин, Наталья Боголепова, Анна Анциферова. Фото Дмитрия Бастета




31.05.2019

Кенозерский национальный парк готов к встрече гостей в летнем туристическом сезоне

Читать далее
17.10.2019

Архитекторы Кенозерского национального парка познакомились с опытом российских и зарубежных коллег

Читать далее
19.03.2019

Кенозерье на «Интурмаркете-2019»: итоги и планы

Читать далее