Обмен опытом, помощь людям и охрана природы: представители трёх национальных парков работают на Онежском полуострове

Обмен опытом, помощь людям и охрана природы: представители трёх национальных парков работают на Онежском полуострове  17.12.2021

Обмен опытом, помощь людям и охрана природы: представители трёх национальных парков работают на Онежском полуострове

Самая активная пора любительского рыболовства в национальном парке «Онежское Поморье» начинается в ноябре-декабре, когда воды Унской губы затягивает льдом. В это время сюда заходит кормиться навага. Поэтому с появлением первого льда рыбаки активно едут в Унскую губу. За сутки их может приехать от одной до трёх тысяч человек, особенно, если появляется информация о том, что рыбы много и она хорошо клюёт. Большинство рыболовов едут в выходные, поэтому работать государственным инспекторам Парка приходится почти круглые сутки.

Рыболовы. Фото Антона Борисенко


В целях усиления, а также для проведения обучающих мероприятий и обмена опытом в национальный парк «Онежское Поморье», начиная с конца ноября, приехали группы госинспекторов из Плесецкого и Каргопольского секторов Кенозерского национального парка и старший государственный инспектор оперативной группы «Орлан» Водлозерского национального парка Надежда Гейтман.

«В этот период мы стараемся грамотно организовывать выдачу разрешений на посещение Парка, чтобы не скапливались очереди, увеличиваем сроки их выдачи, иногда выдаём их даже в ночное время. Также важно продолжать качественно проводить природоохранные мероприятия в условиях, когда посетителей очень много. Поэтому нам и было необходимо такое усиление», - объясняет заместитель директора по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Евгений Буторин.

Оформление протоколов. Фото Евгения Буторина


За период с 26 ноября по 16 декабря совместными усилиями коллег из «Онежского Поморья», Кенозерского и Водлозерского национальных парков было выявлено значительное количество нарушений режима особой охраны территории, по которым составлено 53 протокола об административных правонарушениях.

«По сравнению с предыдущими годами, за такой промежуток времени это весьма большое количество выявленных правонарушений. Также периодически проверялись сёмужье-нерестовые реки, впадающие в Унскую губу Белого моря и озеро Мураканское, где проходит нерест сиговых пород рыб, на наличие браконьерского лова сетями. Нарушений не было выявлено. Проводился контроль за осуществлением рыболовства местными жителями сетными ловушками (рюжами наважьими и усть-двинскими сельдяными неводами). Проверялся размер ячеи, наличие прилова молоди, регистрация и маркировка сетных орудий лова, вёлся учёт и фиксация вылова водных биоресурсов. По этому направлению деятельности тоже нарушений выявлено не было. Все 53 протокола составлены за отсутствие разрешения на право пребывания в национальном парке. Вылова молоди наваги рыболовами любителями не наблюдалось, вся рыба достойного размера», - рассказал Евгений Буторин.

Фото Евгения Буторина

«Наши кенозерские коллеги приезжают к нам каждый год, и каждый год мы узнаем от них что-то новое в профессиональном плане. Чему-то учим и мы их. В этом году у нас был внушительный охват проверенной территории. Одновременно несколько групп патрулировали разные местности. Это была очень продуктивная работа. Был полезен опыт привлечения сотрудника из Водлозерского национального парка Надежды Гейтман, ведь она большой специалист по административной практике. Надежда Олеговна, в свою очередь, смогла поработать в необычных для себя условиях, когда на льду находится одновременно порядка тысячи человек», - поделился старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды - лесничий национального парка «Онежское Поморье» Константин Кривополенов.

Важным результатом совместной работы стала помощь людям в верховье Унской губы. Два мужчины ехали на рыбалку, но их мотосабака с санями и людьми провалилась под лёд. Они начали замерзать. Сначала одному из них, который пошел искать подмогу, помогли местные рыбаки: обогрели и высушили одежду. После государственные инспектора Парка вывезли этих людей до места стоянки их машины и помогли вытащить их мотобуксировщик на берег.

Также во время совместных рейдов госинспектора убирали мусор с акватории.

«Хочется отметить, что у большинства рыбаков сейчас очень добросовестное отношение к окружающей среде. Некоторые не просто убирают мусор за собой, но и собирают то, что осталось от других. Это очень важно. Еще буквально пять лет назад ситуация была обратная. Определенно есть улучшения в лучшую сторону», - рассказывает Константин Кривополенов.

Сотрудники национальных парков и сознательные рыбаки, убирающие мусор на побережье. Фото Евгения Буторина.


Совместные мероприятия сотрудников национальных парков на Онежском полуострове продолжатся до конца декабря. Подобную практику организации эффективных совместных природоохранных мероприятий планируется продолжать в дальнейшем и на других территориях.


09.10.2018

Продолжается изучение видового богатства растительности Порженских озёр

Читать далее
04.06.2020

Гости смогут сфотографироваться с лётчиком и пожалеть козу: продолжается работа над аэропортом-музеем в Лопшеньге

Читать далее
05.01.2017

Орнитологи и школьники переписали птиц

Читать далее