eng

«Никто не забыт, ничто не забыто…»: жители Шуйлахты сохраняют память об односельчанах — ветеранах Великой Отечественной войны

30.04.2020

На берегу Кенозера стоит старинная деревня Рыжково. Неподалеку, на берегах Шуйлахты, ещё совсем недавно, своим чередом шла жизнь в соседних деревнях — Глазово, Минино, Печихино, Поварницыно, Федосово, Ершово, Росляково… Но грянула Великая Отечественная война, и ушли на фронт из этих деревень 138 мужчин.

Аникиев Иван Фёдорович, 1946 год. От Нечаевой-Аникиевой Е.И.


Один из них — уроженец Глазово Иван Фёдорович Аникиев (1924 — 1982). Он воевал в том числе в составе 25-й гвардейской миномётной бригады. Был наводчиком на знаменитой «Катюше». 

«В августе 1942 меня берут в Красную армию. Провожала вся деревня. Я расстался впервые с родными. Какое было настроение, объяснить трудно. Но характерно то, что я не видал даже вагонов, в которых надо было ехать, не то, что города. Я был зачислен в гвардию, и по заявлению военкома Лобова нас, 12 человек с района, увезли всех в Москву. Так и вышло, со станции — в Архангельск, с Архангельска — в Москву, и сразу во 2-е Гвардейское миномётное училище на Хорошевском шоссе», — вспоминал ветеран. 

Иван Фёдорович воевал на Карельском и Белорусском фронтах, освобождал Варшаву, брал Берлин. Награждён медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Оборону Заполярья», «За Освобождение Варшавы», «За Взятие Берлина» и «За Победу над Германией». 

Наградные документы

«Как бы скорее победить — каждый об этом мечтал! Конечно, знали, я знал, что, может быть, я и не вернусь. Мы вернёмся или не вернёмся, но Россия, наше государство, обязано существовать, и наш русский народ. За это держались, — рассказывал Иван Аникиев. — Идя по Польше, мы видели по всей дороге сожжённые фашистские танки, брошенную технику. У нас чувство гордости поднялось. Это мне запомнилось на всю жизнь. Тем более, когда на подступах к Берлину мы дали с места 12 залпов, уже ощутили, что Победа за нами!». 

Односельчанин Иван Дмитриевич Ошонков рассказывал: «О, я помню, как возвращался Аникиев домой. Мы, мальчишки, встречали каждый катер, так все ждали фронтовиков. Но больше всех нас заворожил высокий бравый дяденька с усами. Медали у него позвякивали на гимнастёрке. Мы узнали, что он командовал “Катюшей”, брал Берлин, и бегали за ним по пятам по деревне. Нам никак не верилось, что такой герой будет работать у нас в колхозе!». 

Не только Иван Аникикев вернулся с войны героем — 39 фронтовиков возвратились к матерям, жёнам и детям — очень ждали, встречали и праздновали всей деревней. Но 99 сыновей не вернулись с полей войны в свои семьи, в родные деревни на свою малую родину — Шуйлахту. 

Из деревни Рыжково ушли на фронт 39 мужчин, из них 22 не вернулись. 28 человек ушли на фронт из деревни Глазово, а вернулись только восемь. Из деревни Минино из 13 человек вернулись семь. Деревня Печихино потеряла 10 своих сыновей, вернулись только четверо. С Рыжковского сельского совета 10 человек ушли, и девять из них погибли. Из деревни Поварницыно ушли шесть человек, и все погибли. Из деревни Федосово ушли шесть человек, не вернулся ни один. Семь человек ушло на фронт из деревни Ершово, а вернулся только один. Двое ребят ушли на фронт из деревеньки Кожевниково и погибли. Из деревни Росляково 10 ребят ушли, и все не вернулись… 

Читаешь эти строки, и представляешь опустевшие наши деревни, усталых женщин с натруженными руками, мудрых стариков и рано повзрослевших детей, горе утрат и ожидание Победы…
К празднованию 75-летия Победы жители деревни Рыжково постарались собрать как можно больше информации по уточнению списков ушедших на фронт и не вернувшихся с войны ветеранов, тружеников тыла. Изучали книги сельсоветов, запрашивали архивы, обращались в военкоматы и в структуры соцзащиты, искали на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа». 

Сегодня списки продолжают уточняться и пополняться. Собираются фотографии, записи об историях жизни фронтовиков, письма военных лет, документы о подвигах в тылу и на оборонных работах — ведь в годы войны вся тяжесть по сохранению тыла и обеспечению фронта легла на плечи женщин и тех, кого не взяли на фронт по возрасту, — их подвиг тоже заслуживает большого уважения, благодарности и памяти. 

Проект «Никто не забыт, ничто не забыто…» по созданию мемориала памяти в деревне Рыжково стал победителем конкурса проектов патриотической направленности и получил грант. В плане — оборудование мемориального комплекса и экспозиции Воинской Славы в клубе-музее. 

Мемориальный комплекс включит памятник и стенды с именами павших в Великой Отечественной войне, вернувшихся с фронта, работников тыла и участников оборонных работ.
Не важно, где мы живём — в столице, в областном центре или в маленькой далёкой деревне. Важно хранить память и передавать подрастающему поколению завещанное нам чувство ответственности за малую родину, не утратить связь поколений, воспитать будущих защитников Родины, достойных своих дедов и прадедов.