Научные сотрудники изучают текстиль «Онежского Поморья»

07.12.2020

Научные сотрудники изучают текстиль «Онежского Поморья»


Марина Рыжкова на стажировке. Фото из архива Парка

В программу вошло знакомство с коллекцией предметов музея «Малые Корелы» (кабатухи, шубейки, кафтаны, кофты, нарукавники, безрукавки), восстановленными реставраторами по тканям Архангельского филиала ВХНРЦ имени Грабаря.

Предметы из коллекции музея «Малые Корелы». Фото М. Рыжковой

Мастера по ткачеству, по созданию женского северного народного костюма, рассказали и проиллюстрировали участникам на слайдах этапы процесса создания домотканого полотна и сшитые из него предметы женской одежды.


КАБАТУХА. Выполнена народным мастером России Светланой Кондратовой, г. Вельск. Фото М.Рыжковой

В программе была предусмотрена и практическая часть: Марина Рыжкова выполнила чертёж модели женского кафтана, а затем по старинным лекалам изготовила его выкройку и подготовила изделие к первой примерке.

В национальном парке сейчас как раз ведётся исследование текстиля Онежского Поморья: подготовлен небольшой каталог собранных предметов, изучаются особенности производства тканей и создания предметов одежды жителей территории Летнего и Онежского берегов. Сотрудники Парка активно собирают коллекцию предметов текстиля из поморских деревень.

«Поскольку верхняя женская одежда мало представлена в собраниях, для нас важно знакомство с коллекциями предметов из других музеев. Мы уже получили информацию из музеев РЭМ (СПб), Архангельского Краеведческого музея, музейного объединения “Художественная культура Русского Севера”(Архангельск), Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Надеемся, что с более полной коллекцией предметов текстиля музея “Малые Корелы” нам ещё удастся познакомиться», — отметила Марина Рыжкова.

Из женской верхней одежды конца ХIХ — начала ХХ века в коллекции текстиля Парка уже есть кафтан с элементами городского стиля из домотканого сукна из деревни Луды.


Кафтан женский. Конец ХIХ – начало ХХ в. ОП КП–280. Фото М.Н. Мелютиной

Из промысловой одежды — сукман из деревни Лямцы — туникообразная женская одежда для ловли наваги из полушерстяного домотканого сукна. Из предметов праздничного женского костюма — парчовые полушубочки из Луды.


Сукман. Начало ХХ в. ОП КП–646. Фото М.Н. Мелютиной

Также в коллекции есть носки и рукавицы из овечьей шерсти, связанные местными мастерицами, — это важные предметы костюма в холодное время года, тёплые и практичные, дополняющие верхнюю одежду, рисунки которых (чаще двухцветные, монохромные) имеют «обереговый», охранительный характер.


Полушубочек. Конец ХIХ – начало ХХ в. ОП КП–350. Фото М.Г. Рыжковой

Знания, полученные на «Осенних рукомёслах», будут использованы при исследовании и атрибуции собранных предметов текстиля, а также для создания будущих экспозиций музеев в деревнях на территории национального парка «Онежское Поморье».


10.12.2019

В Новый год с крепким здоровьем: врачи областной больницы провели приёмы в деревнях Лекшмозерья

Читать далее
06.09.2022

Ностальгический туризм в Кенозерье: об усть-поченской запани расскажет новый информационный центр

Читать далее
13.12.2021

Художница из Санкт-Петербурга представила коллекцию стеклянных ваз и подсвечников, вдохновлённых историей и архитектурой Кенозерья

Читать далее