На Онежском полуострове продолжаются исследования истории древних берегов и их заселения

06.08.2019

На Онежском полуострове продолжаются исследования истории древних берегов и их заселения


Сотрудник кафедры физической географии РГПУ им. А.И. Герцена П.А. Леонтьев и группа студентов — А.В. Орлов, Д.Н. Левкова и И.Д. Коблашов, в береговом маршруте. Фото А.П. Яковлевой

Группа исследователей из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института археологии РАН и Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена провела комплексное обследование рельефа и археологических памятников побережья, исследовала строение дна озёр и болот — заливов и проливов древнего моря. 


Процесс бурения болота. Фото А.П. Яковлевой

В этом году детальные исследования выполнены не только на территории национального парка у с. Пурнема и в районе древнего пролива, соединявшего Унскую губу Двинского залива и Ухтинскую губу Онежского залива, но и в проектируемой охранной зоне Парка. Специалисты изучили современные и древние формы берегового рельефа — береговые валы, заливы и проливы между ними; исследовали донные отложения древних заливов и современных озёр Бабьего и Чернецкого. По предварительным данным возраст древних берегов может быть оценён в 3 — 7 тыс. лет. Археологические исследования береговых форм позволили уточнить местонахождение поселения эпохи раннего металла, бытовавшего в устье р. Вейга. По внешнему виду орудий и керамики, а также форме жилищных впадин это поселение можно отнести к Беломорской морской культуре конца II — I тыс. до н.э.

Бурение озёр и болот на водоразделе Унской и Ухтинской губ позволяет предположить, что пролив между ними занимал высоты менее 20 м. Вероятно, он возникал дважды — вскоре после отступания покровного ледника и в так называемое время «климатического оптимума» 6 — 8 тысяч лет назад. Состав донных отложений озёр отличается малым содержанием органического вещества и удивительно большой долей минеральных частиц. Это позволяет предположить, что в пролив поступали наносы с водосбора в большом количестве. Однако окончательные выводы о возрасте пролива и его особенностях будут получены после комплекса аналитических исследований донных отложений. Берега пролива могли быть заселены представителями раннего этапа Беломорской морской культуры и их предшественниками. О раннем заселении прибрежных районов Онежского полуострова пока известно мало, хотя на берегах внутренних озёр найдены стоянки, относящиеся к периоду VI — IV тыс. до н.э. Реконструкция положения берегов пролива даёт шанс найти неизвестные ранее стоянки каменного века. 

Фиксация жилищной впадины на поселении Вейга-1. Фото А.Е. Беличенко


Тревогу исследователей вызвали значительные изменения ландшафтов полуострова, связанные с вырубкой леса и появлением новых лесовозных дорог. Нарушение уникальных ландшафтов угрожает сохранности рельефа и приведёт к усилению процессов эрозии и загрязнению рек и озёр не только в местах рубок, но и на территории национального парка «Онежское Поморье». Вырубки и строительство лесовозных дорог могут повредить или уничтожить культурный слой доисторических стоянок и поселений.


Сотрудники Онежского отряда Поморской экспедиции ИА РАН — А.А. Беличенко, А.Е. Беличенко (руководитель отряда), Ю.Г. Хмелисский и В.В. Матвеев на поселении Вейга-1. Фото Т.Ю. Репкиной

После завершения обработки полевых материалов учёные представят результаты в научный архив ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Новые данные исследователей позволят реконструировать историю происхождения и заселения Онежского полуострова, будут использованы в просветительской деятельности Парка, а также для создания экспозиций в поморских деревнях.


02.02.2017

Спасение, сохранение и устойчивое развитие. В Архангельске дан старт Году экологии и ООПТ

Читать далее
26.12.2017

Музыка на бумаге: Альбом «Кенозерье. Северная симфония» вышел из печати

Читать далее
12.03.2018

Ближайшие две недели выдача разрешений на пребывание в «Онежском Поморье» в Луде будет идти по новому графику

Читать далее