На архитектурные памятники «Онежского Поморья» установлена молниезащита

На архитектурные памятники «Онежского Поморья» установлена молниезащита 24.02.2022

На архитектурные памятники «Онежского Поморья» установлена молниезащита

Стержни-молниеприёмники, установленные на завершениях храмов, непосредственно на крестах и шпилях центральных главок, будут обеспечивать перехват молний, а подключённые к ним токоотводы - проводить разряд к заземлителю, который произведёт безопасное рассеивание заряда в толще земли.

 Фото Евгения Плоскова  


Как отметил заместитель директора ФГБУ Национальный парк «Кенозерский» Евгений Плосков, удары молний в деревянные храмы, не оснащённые молниезащитами, приводят к невосполнимым утратам. Храмы, как правило, сгорают полностью, потому что такие пожары крайне сложны для тушения: ведь возгорание происходит на большой высоте, и гидрантом до него попросту не дотянуться. А обрушающиеся горящие конструкции падают вниз, поджигая здание снизу.

Фото Евгения Плоскова


Именно поэтому молниезащита установлена на всех важнейших архитектурных памятниках национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Также во исполнение Поручения Президента Российской Федерации по сохранению Церквей Онежского Поморья, в 2022 году будет разработана научно-проектная документация реставрации Церкви Рождества Богородицы в д. Луда.


14.07.2017

Молодые архитекторы из Москвы вновь прошли практику в Кенозерье

Читать далее
17.01.2019

Стать кэмп-лидером Кенозерья

Читать далее
08.08.2018

Заповедные издания: свежие номера газет вышли в свет!

Читать далее