Международный день волонтёра: календарь добровольческого сезона на заповедных территориях

05.12.2019

Международный день волонтёра: календарь добровольческого сезона на заповедных территориях


Добровольцы перекрыли крышу на часовне апостола Иоанна Богослова и обновили крыльцо. Фото Елены Казачек

В 2019 году волонтёрский сезон длился шесть месяцев — с апреля по октябрь. За это время 224 добровольца трудились в 14 многодневных волонтёрских лагерях национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Для участия в международных проектах на заповедные территории приехали добровольцы из 10 стран: Финляндии, Индии, Китая, Германии, Кипра, Швейцарии, Болгарии, Англии, Нидерландов и США.

Апрель: помощники заповедных госинспекторов

С 7 по 20 апреля на территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» впервые прошли эколого-просветительские лагеря, проводимые совместно с Русским географическим обществом. Волонтёр Анастасия Пронина из Хабаровского края делится впечатлениями о поездке в Парк: «Каждый раз убеждаюсь — если чувствуешь, что время пролетело неприлично быстро, но в то же время ощущаешь, что две недели ты проживаешь как два месяца, ты определённо счастлив в этом месте. Так же случилось и здесь, во время моей первой экспедиции РГО в Кенозерский национальный парк».

Десять добровольцев помогли государственным инспекторам в обустройстве туристической инфраструктуры, заготовке дров, уборке мусора и благоустройстве, приняли участие в рейдах по территории. Старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды — лесничий национального парка «Онежское Поморье» Константин Кривополенов отметил хорошую работу волонтёров: «Мне было действительно приятно работать с ребятами. Волонтёрская помощь всегда была и будет нужна Парку, особенно на основе такой слаженной команды».



Начался добровольческий сезон ещё в апреле, волонтёры РГО помогли государственным инспекторам в биотехнических работах. Фото Юлии Усик

Май: уход за лошадьми и создание уюта

С 12 по 19 мая пятеро добровольцев приняли участие в подготовке туристических домов в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка к летнему сезону. На плечи волонтёров проекта «Уютный дом» легла непростая и ответственная задача — в рамках проекта они окунулись в настоящую деревенскую жизнь, почувствовали себя полноценными хозяевами русской избы и позаботились над созданием домашнего уюта. 

«Шесть лет назад был наш первый визит в Кенозерье, мы проходили мимо думинского кордона по пути на Порженский погост, останавливались там, чтобы перекусить и мечтали о том, как вернёмся сюда. Через несколько лет мы провели там одну ночь, а в этом году, наконец-то, задержались на подольше. Готовили дом к туристическому сезону, помогали инспекторам на соседнем служебном кордоне», — поделился впечатлениями волонтёр из Москвы Максим Чистяков.

Там же, в Каргопольском секторе с 26 мая по 2 июня десять добровольцев ремонтировали конюшню и ухаживали за её обитателями в рамках волонтёрского проекта «Кенозерские конники». И это всё не прошло даром, они узнали много нового об этих животных, к каждому нашли индивидуальный подход и даже прокатились верхом. «Этот проект оставил приятные впечатления: прекрасные животные и люди рядом, и это место для маленьких чудес», — поделилась участник проекта, начальник штаба «Гудсёрфинга» Кристина Яковлева.



Помощь добровольцев в ремонтных работах на конюшне. Фото Галины Старицыной

Июнь: в стиле «советский модерн»

Десять добровольцев объединили силы с местными жителями посёлка для преображения клуба Усть-Поченской запани. Ремонтные работы по восстановлению кровли, наружных стен, частично пола и рам Клуба усть-почане начали проводить ещё в 2013 году за счёт собственных средств. В рамках проекта «В стиле советский модерн» волонтёры помогли отремонтировать клуб снаружи и внутри: сделали цоколь вокруг здания и покрыли защитной пропиткой, покрасили фронтон, в трёх помещениях полностью удалили старую штукатурку со стен и обшили их гипсокартоном, а в одном убрали старое покрытие пола.

«Всё было организовано прекрасно — питание на высшем уровне, комфортные жилищные условия. Работа была выполнена большая, мы довольны, ведь наша дружная группа добровольцев внесла ощутимый вклад в сохранение культурного наследия Русского Севера, создание условий для развития народного творчества. Местные жители просто поразили своей приветливостью, отзывчивостью и душевностью», — поделились волонтёры из Коряжмы Лариса и Михаил Бебяковы.



Ремонтные работы в усть-поченском клубе. Фото Елены Лускань

Июль: спасение поморских святынь и сенокосные работы

Весь июль в «Онежском Поморье» трудились добровольцы проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», волонтёрского фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» и Православной Свято-Петровской школы. Совместными усилиями они провели консервацию двух деревянных святынь Поморья — храма Рождества Христова в Пурнеме и церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Луде.

Почти целый месяц, с 8 по 31 июля добровольцы двух смен волонтёрского лагеря «Сенокосное раздолье» помогали местным жителям и сотрудникам Парка в поддержании культурных ландшафтов. Полюбившийся добровольцами волонтёрский лагерь проводится с 2010 года. Помощники приняли участие в тяжёлой, но одной из приятнейших сельских работ — в сенокосе. В этом году первая смена волонтёров провела ландшафтную рубку — убрала кусты и открыла вид из деревни Ведягино на деревянную церковь Андрея Первозванного, сделала уборку в часовне Иоанна Богослова и на водяной мельнице в деревне Зехнова и, конечно, поработала с сеном. Волонтёрами второй смены стали только девушки, но вместе с инспекторами Парка им удалось заготовить более 2,5 тонн сена.

«Это был бесценный опыт — узнать о местах, в которые я бы не попала без проекта. То, что у нас была ограниченная связь, сделало проект особенным — я поняла, что иногда полезно уходить в офлайн», — рассказала о своих впечатлениях Мария Толванен из Финляндии.



В этом году прошли две традиционные смены волонтёрского лагеря Сенокосное раздолье. Фото Лидии Криновой

Август: воздушные причалы и расписные «небеса»

С 15 по 23 августа волонтёры приняли участие в ремонтных работах будущего музея малой авиации «Воздушные причалы Белого моря». Команда из шести добровольцев подготовила объект к работе профессиональных строителей: разобрала кирпичные печи, рассортировала и очистила кирпичи, окорила доски и разобрала полы.

«Север — это простор и близость к природе. Этого катастрофически не хватает в городе. Люди самобытные, самодостаточные, настоящие. В мегаполисе с этим тоже дефицит. А ещё Север очень мудрый, и он помогает понять себя, разобраться в себе», — поделилась Ольга Бобкова, волонтёр из Москвы.

В Кенозерье в это время работали добровольцы международного фонда «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» («European Heritage Volunteers»). В деревне Зехнова за две недели добровольные помощники помогли заменить кровлю и отремонтировали крыльцо часовни апостола Иоанна Богослова XIX века. 

«Я удовлетворён работой команды, потому что мы сделали всё, что планировали: заменили старые доски по всей крыше и покрыли защитной пропиткой. Было очень приятно трудиться в окружении такой красивой природы», — сказал Петер Петров, архитектор из Болгарии, координатор волонтёрской группы.



Фото Елены Казачек

Сентябрь: старинные часовни Кенозерья

Две недели с 15 по 27 сентября добровольцы трудились в старинных часовнях в нескольких деревнях, до которых обычно не доезжают даже сами кенозёры. К часовням команда относилась с особой заботой — как к живым людям. 

Работа началась с облагораживания участка возле часовни во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После добровольцы отправились в заброшенную деревню Матёра, чтобы порадовать вниманием оставшуюся там небольшую часовенку, которую жители зовут Варваринской. Ещё одним пунктом в маршруте участников лагеря стали деревня Ведягина — церковь во имя святого Апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка, и деревня Горбачиха — часовня во имя Иоанна Крестителя и часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Завершилась рабочая программа лагеря в часовне Трёх Святителей Вселенских в деревне Немята. 

«Все часовни, с которыми мы встречались, мы ласково называли старушками. Как будто мы внуки и приходили к бабушкам на чай. После наших встреч они “оживали”, преображались, как и все бабушки, когда видят своих внуков», — поделилась лидер проекта, выпускница Школы заповедного волонтёра Парка Екатерина Кознева.



Фото Екатерины Николаевой

Декабрь: Школа заповедного волонтёра

Уже сегодня, в Международный день волонтёра, Парк даёт старт третьей «Школе заповедного волонтёра». Данная инициатива призвана подготовить будущих лидеров волонтёрских лагерей. Занятия в рамках проекта для 20 добровольцев будут идти с декабря по май.

Планируется, что в 2020 году на территории Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» пройдёт восемь волонтёрских лагерей. Как и в прошлые годы, они будут посвящены обустройству экологических троп, помощи в реализации местных инициатив, сохранению и поддержанию культурных ландшафтов, уходу за часовнями и памятниками старины. 

Подобная информация о волонтёрских проектах и сроках проведения появится на сайте Парка в январе следующего года.


01.08.2019

Заготовили более 2,5 тонн сена: в Кенозерье завершился волонтёрский лагерь «Сенокосное раздолье»

Читать далее
19.08.2019

Учились у архитектора, плотников и художника: в Кенозерье завершился международный волонтёрский лагерь

Читать далее
09.05.2022

С Днем Великой Победы!

Читать далее