Летопись природы — догма или руководство к действию? Продолжение Всероссийского семинара с международным участием «Летопись природы Евразии» в Кенозерье

01.11.2018

Летопись природы — догма или руководство к действию? Продолжение Всероссийского семинара с международным участием «Летопись природы Евразии» в Кенозерье

На круглом столе «Летопись природы в национальном парке» во время жарких дискуссий звучали полярные мнения о возможности применения единых подходов ведения Летописи природы на любых заповедных территориях. Большинство участников семинара были солидарны, в том что Летопись природы необходима, как форма накопления информации о природных явлениях в заповедниках и национальных парках. Были также высказаны суждения о необходимости применения дифференцированного подхода в соответствии со спецификой территории. Прозвучали мнения об отсутствии необходимости ведения Летописи природы. Всем было важно услышать мнения коллег.



На круглом столе «Летопись природы в национальном парке». Фото Ксении Шамаковой

Различные вопросы, связанные с ведением Летописи природы, были освещены в докладах участников семинара.

Сотрудники Института математических проблем биологии РАН — филиал ИПМ им. М.В. Келдыша Наталья Иванова и Максим Шашков, представили результаты и возможности работы с данными в глобальной информационной системе по биоразнообразию (GBIF). В настоящее время система содержит более миллиарда данных о находках мира из 59 стран мира. От России — 46 организаций участников, в том числе 15 заповедников. ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» с 2018 года также зарегистрирован в данной системе.

Максим Шашков рассказал об аэрофотосъёмке с квадрокоптера для получения фенологических данных и возможности ведения учёта животных по свежим следам с помощью тепловизора. Максим Петрович продемонстрировал возможности применения беспилотного летательного аппарата для научных целей.



Маленькие точки — это участники семинара с высоты 50-ти метров


Алексей Томилин, заведующий лабораторией ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», поделился опытом практического применения ГИС на ООПТ России. И привлёк внимание участников семинара к необходимости тщательно готовить информацию об определении границ заповедной территории.



Докладчик Алексей Томилин. Фото Ксении Шамаковой


Открытием для участников семинара стала информация о возможности использования камер слежения системы обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор» для фенологических исследований. Сведениями поделился Павел Лебедев, заведующий Фенологическим центром БИН РАН. В национальном парке «Онежское Поморье» уже используется данная система, но только для противопожарного мониторинга. Павел Александрович поделился интересным опытом привлечения воспитанников детских садов Санкт-Петербурга к сбору данных о сезонных изменениях в природе.



С докладом выступает Павел Лебедев. Фото Ксении Шамаковой


Результаты исследований биоты в своих регионах представили исследователи из Москвы, Тюмени, из Прибайкалья. Людмила Хляп, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова», представила концепцию выделения в целях сохранения биоразнообразия значимых и критически значимых территорий в заповедниках и национальных парках. А также рассмотрела методические подходы к определению ареалов мышевидных грызунов (полёвки). Про тренды численности полёвок на Камчатском полуострове рассказала Алёна Левых, заведующая кафедрой Ишимского педагогического института. С итогами обработки долговременных рядов наблюдений за численностью птиц в северо-восточном Прибайкалье познакомил слушателей заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.



Алёна Левых рассказывает про тренды численности полёвок. Фото Ксении Шамаковой


Значение лесных стационаров для ведения исследований на заповедных территориях осветил Алексей Кудрявцев, представитель заповедника «Приволжская лесостепь». Докладчик призвал к проведению паспортизации ценных лесных участков заповедников.

Впереди предстоит заключительный день семинара и подведение итогов.


23.01.2020

Деревянный чемодан и лыжные ботинки: предметы для аэропорта-музея собирают всей Архангельской областью

Читать далее
24.08.2020

Специалисты и местные жители помогли разгадать загадку старинных предметов из Онежского Поморья

Читать далее
11.06.2019

Фотовыставка «Под небом Кенозерья» открылась в Северодвинске

Читать далее