Кречет, удод, горлица: три новых вида внесены в список орнитофауны «Онежского Поморья»

18.10.2018

Кречет, удод, горлица: три новых вида внесены в список орнитофауны «Онежского Поморья»

Экспедиция проходила три недели в посёлке Пертоминск, в устье Унской губы Белого моря. Пертоминск — это место, откуда осенью начинается сужение миграционного потока птиц, и там легко изучать миграцию. Птицам, летящим с северо-востока, кратчайшим расстоянием будет путь через Унскую губу. Таким образом они почти сразу попадают в губу Ухту Онежского залива. Перелёт Онежско-Двинским коридором позволяет орнитологам проводить учёты численности и мониторинг мигрирующих птиц.


Альберт Брагин (ФГБУ «Заповедник «Пинежский») изучает осенние миграции птиц на Онежском полуострове уже на протяжении нескольких лет. Фото Ирины Покровской

Уже третью осень ведётся изучение миграции птиц, и оказалось, что видовой состав и численность птиц отличаются от весенних учётов. В этом году орнитологи выяснили интересные черты миграции и внесли три новых вида в список орнитофауны Парка: кречета, удода и горлицу. 


Этой осенью учёные насчитали рекордное число мигрирующих птиц. Фото Ирины Покровской

Это большая удача, так как в это время многие птицы уже улетели. «Два из трёх видов «перекочевали» с юга — обыкновенный удод и обыкновенная горлица. Эти птицы обитают в степной зоне и удивительно, что они залетели так далеко на север. Скорее всего, это молодые особи, которые решаются на такие «марш-броски», тем самым расширяя ареал вида. В открытии этих видов для «Онежского Поморья» большая роль принадлежит натуралисту-любителю из Пертоминска, заведующей местной библиотекой Наталье Тюковой, которая нам помогает уже не первый год. Она поделилась с нами своими наблюдениями и показала фотографии удода», — рассказывает Ирина Покровская. — Третий вид, в отличие от первых двух, наоборот, мигрирует осенью с севера — это сокол-кречет — редчайший вид, который занесён в Международную Красную книгу. За все годы существования Парка его ни разу не удавалось отметить».


Обыкновенный удод. Снимок сделан в Архангельской области. Фото с сайта http://sanatatur.ru

По итогам экспедиции специалистами-орнитологами будет подготовлен отчёт, в который войдут наблюдения за три года и практические рекомендации для национального парка «Онежское Поморье». Планируется также ряд публикаций в научных журналах.


19.03.2018

В 2018 году силами сотрудников Парка заготовлено более тысячи кубов древесины

Читать далее
20.12.2016

Святые места Кенозерья

Читать далее
29.05.2018

Северные фотографии писателя Юрия Казакова поступили в научный архив Кенозерского национального парка

Читать далее