Колядки, снегоходная прогулка к «труднодоступному центру Вселенной» и Новый год в ретро-стиле: проведите новогодние праздники в Кенозерье

10.09.2019

Колядки, снегоходная прогулка к «труднодоступному центру Вселенной» и Новый год в ретро-стиле: проведите новогодние праздники в Кенозерье


Фото из архива Парка

Тур «Кенозерское Новогодие» начнётся в канун Нового года — 31 декабря. Сам праздник вы встретите уже на заповедной территории — в деревне Вершинино. Первым делом после размещения гостей угостят чаем с пирогами из русской печки, а затем вас ждёт «Васильева ночь» — праздник на кенозерский лад: подарки, угощения, конкурсы и встреча с Дедом Морозом.

На следующий день туристы услышат традиционные северные песнопения, поучаствуют в игрищах и гаданиях. Традиционного на берегу Кенозера зажгут двенадцать костров, символизирующие двенадцать месяцев. Каждый желающий сможет оставить в тех кострах все невзгоды — сжечь лучину, как символ ушедшего года, чтобы в новом году осталось только самое лучшее. На «Васильевщину» также принято угощать гостей традиционной кашей, блинами и ароматным чаем.

Кроме того, у участников тура будет возможность встретить новый год дважды, и один раз — в ретро-стиле. В самом молодом населённом пункте Парка — посёлке Поча местные жительницы расскажут о непростой, но интересной судьбе их малой родины. Вы совершите небольшое путешествие в советское прошлое, приняв участие в программе «Взвейтесь кострами». Продолжится день задушевными посиделками в «Привале лесоруба» с народным коллективом «Северяночка».

Конечно, гости увидят знаменитые кенозерские часовни с расписными «небесами» и поучаствуют в мастер-классах по народным ремёслам.

Время проведения: 31 декабря — 4 января.
Стоимость на одного человека: 18500 рублей.
Дополнительно оплачиваются ж/д билеты, трансфер до Парка, дополнительные пункты программы.
Подробнее о туре — здесь.



Фото Антона Агаркова

«Новогодие на Лёкшмозере» проходит не менее увлекательно. Здесь вас ждёт свой Дед Мороз и щедрое лекшмозерское застолье. Уже в новом 2020 году вы совершите путешествие по «Северному экватору» в старинную деревню Масельга. По пути — знакомство с уникальным памятником природы — водоразделом между Белым и Балтийским морями. Зимняя дорога приведёт к Хижгоре — самой высокой точке округи, на которой, на высоте около 200 метров, в окружении вековых сосен и елей, находится церковь святого преподобного Александра Свирского XIX века. 

В Лекшмозерье вы побываете на конном дворе «Мезенка» и прокатитесь в санях, запряжённых местными лошадьми, пройдёте по экологической «Тропе муравейников» и побываете на «Лекшмозерской вечерухе». 

Кульминацией вашей поездки может стать снегоходная прогулка по «Транскенозерской тропе» — маршруту к одной из самых труднодоступных достопримечательностей России, «труднодоступному центру Вселенной» — храмовому ансамблю Порженского погоста. 

Время проведения: 31 декабря — 3 января.
Стоимость на одного человека: 17500 рублей.
Дополнительно оплачиваются ж/д билеты, трансфер до Парка, поездка на Порженский погост.
Подробнее о туре — здесь.



Фото Антона Агаркова

«Рождественское таинство в Кенозерье» порадует этнографической программой «Накануне Рождества» с местными певуньями, экскурсиями с посещением часовен и музеев, а также поездкой к выдающемуся памятнику древнерусского деревянного зодчества — Почезерскому храмовому комплексу. Так же, как и в «Кенозерское Новогодие», во время тура можно отметить праздник в посёлке Поча в советском стиле.
Для юных гостей будут интересны занятия «Новый год в разных странах» и «Святки в северной деревне», а посещение «трогательной мини-фермы» не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Завершится тур фольклорно-этнографической программой «Рождественское гостеванье», во время которой вы сможете зажечь свечи с пожеланиями добра и здоровья в часовне Николая Чудотворца, посетите «Ремесленное подворье», отведаете традиционный деревенский обед, споёте и сыграете в игры с фольклорным коллективом «Кенозерочка».

Время проведения: 4 января — 8 января.
Стоимость на одного человека: 15500 рублей.
Дополнительно оплачиваются ж/д билеты, трансфер до Парка, дополнительные пункты программы.
Подробнее о туре можно узнать здесь.



Фото Антона Агаркова

Особенность тура «Рождественское таинство в Лекшмозерье» — «Святочная вечеруха». Кроме того, в программе много других интересных пунктов: пешеходная прогулка в сказочный лес по экологической тропе «Тропа муравейников», путешествие по водоразделу между Белым и Балтийским морями, катание в санях, запряжённых знаменитыми мезенками.

Дети останутся в восторге от посещения нового интерактивного ГЕО-класса с интересными экспонатами, необычными информационными стендами и очками виртуальной реальности.

Вы также сможете преодолеть на снегоходах путь к «труднодоступному центру Вселенной» — Порженскому храмовому ансамблю.

Время проведения: 4 января — 7 января.
Стоимость на одного человека: 13500 рублей.
Дополнительно оплачиваются ж/д билеты, трансфер до Парка и поездка на Порженский погост.
Подробнее о туре читайте здесь.



Фото Евгения Мазилова

Обратите внимание, что и после праздников мы готовы предложить интересные программы. Например, «Снегоходный тур по Онежскому Поморью», «Зимняя сказка Лекшмозерья» и «Зимняя сказка Кенозерья».

Мы готовы откорректировать все наши предложения с учётом ваших пожеланий. Подробные описания всех туров вы найдёте на нашем сайте в разделе «Гостям».
Все вопросы и заявки на бронирование можно направить по адресу tourism@kenozero.ru




19.07.2018

Первая лодочная регата прошла на Лекшмозере

Читать далее
18.09.2018

В Кенозерcком национальном парке отметили профессиональный праздник

Читать далее
20.03.2017

Из Кенозера в Водлозеро на лыжах

Читать далее