eng

«Кенозерское Детство» – несколько дней счастья и новых открытий

14.03.2017

В этом году на территории Кенозерского национального парка при поддержке «Роснефти» продолжена реализация яркого социально значимого проекта «Кенозерское Детство», направленного на организацию познавательного и активного отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2012 года в рамках проекта более 140 детей из детских домов Архангельской области посетили заповедное Кенозерье.

  С 1 по 4 марта девять воспитанников Плесецкого детского дома отдохнули в Плесецком секторе Парка. Ребята вместе со своими воспитателями посетили Никольскую часовню – символ Кенозерского национального парка, познакомились с экспозициями музейного комплекса «Амбарный ряд» и музея «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов». В Визит-центре Кенозерского национального парка они несколько часов провели в ЭКОклассе «Потомучка», где их очень заинтересовали увлекательные задания и загадки, посвященные природному наследию Кенозерья. И, конечно, всем запомнилась обзорная экскурсия по музею эпического наследия Кенозерья «В Начале было Слово» и просмотр видеороликов о Парке в конференц-зале музея. 

9 марта семь воспитанников Мошинского детского дома приехали в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, чтобы провести там четыре насыщенных экскурсиями и мастер-классами дня. Они прогулялись по экологическим тропам «Тропа муравейников», «Северный экватор», побывали в Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки», катались на лыжах и многое другое.

«Это было так здорово! Тишина – не наслушаешься. Воздух – не надышишься. Красота – не налюбуешься. Я не догадывался, что рядом с космодромом есть такое забытое цивилизацией райское место. Бурю эмоций вызвали прекрасные пейзажи весенней природы, часовенки и деревенские избы. Мы много узнал о традиционных ремеслах и промыслах кенозерского края, об орудиях труда, о домашней утвари. Прослушанные народные песни, былины, сказания, плачи, колыбельные в исполнении народных хранителей фольклора вызвали у меня незабываемые чувства. Я эту поездку в Кенозерский национальный парк никогда не забуду», – рассказал Александр Смоляков (16 лет).

«Вот это да! Красивые леса, озера, покрытые серебристым льдом, часовни, избы. Было ощущение, что это все во сне. Мне очень понравилась деревня Усть-Поча, где мы были на экскурсии. Елизавета Ивановна рассказала об истории населенного пункта, мы посетили часовенку, построенную в честь Николая Чудотворца, полюбовались там небесами и иконами. На мастер-классе у Юрия Викторовича Тишинина мы научились технологии изготовления солонки из бересты. Было, конечно, трудновато, но мастер нам терпеливо все объяснял и помогал. У всех нас получились красивые солонки из бересты, сделанные своими руками», – поделился впечатлениями Артем Иванов (14 лет).

«Я был поражен, что кенозерский край богат многочисленными ремеслами. В далеком прошлом крестьяне кенозерских деревень вели свое хозяйство, обеспечивали себя орудиями труда. Любой хозяин владел ремеслом – гончарным, столярным, кузнечным, берестоплетением... Это все я узнал во время экскурсии по Амбарному ряду. Первый амбар называется «Азбука древодела», там мы увидели, из чего и как строили избы крестьяне. В следующем амбаре «Гефестово подворье» мы познакомились с кузнечным делом. Старинная наковальня, молот, меха и процесс создания кованых изделий – все это очень интересно. В амбаре «Китоврасово подворье» юные экскурсоводы познакомили нас с гончарным делом. Мы узнали, как раньше изготавливали керамические изделия, как добывали и обрабатывали глину, нам даже разрешили подержать глиняные игрушки в руках. На экспозиции в музее «Рухлядный ряд» мы увидели старинную мебель, сани, домашнюю утварь, инструменты, которыми когда-то пользовались крестьяне. Было очень познавательно и интересно. Много возникало вопросов – «зачем» и «почему». Такое раздолье – игры в снежки, катание с горки и в санях на лошади, русская баня – нам запомнятся навсегда», – отметил Павел Бурылев (13 лет).