Кенозерский национальный парк подводит итоги года

27.12.2019

Кенозерский национальный парк подводит итоги года


Вручение Государственной премии. Фото пресс-службы Президента РФ

Событие года
Директор Парка Елена Шатковская получила Государственную премию Российской Федерации. Это высочайшая оценка деятельности Елены Флегонтовны и всего коллектива.
«В Архангельской области её называют легендарной женщиной. Вместе со своими коллегами и соратниками ей удалось сохранить и во многом возродить живую связь времён. Сегодня Кенозерье — это уникальное соединение неповторимой северной природы, первозданного онежского ландшафта, древних памятников деревянного зодчества, богатейшей музейной коллекции. И главное — интересов людей, считающих Кенозерье своей малой родиной», — сказал на церемонии награждения Президент Владимир Путин.

Интересы людей
В последнее время всё больше кенозёр и лекшмозёр проявляют инициативу, не желают в роли статистов наблюдать закрытые клубы, обрушившиеся мосты, растущие свалки мусора. В 2019 году силами местных жителей и активистов территориального общественного самоуправления реализованы 14 проектов, в общей сумме привлечено 2 990 018,3 рублей. На территории национальных парков ведут деятельность 12 ТОСов. 

По итогам семинара «10 шагов к успешному проекту» реализованы два проекта (в Пурнеме и Пушлахте) на Онежском полуострове и пять проектов (в Вершинино, Морщихинской, Поче, Усть-Поче и Рыжково) в Кенозерском национальном парке. ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» выделил победителям семинара «Десять шагов к успешному проекту» более 740 000 рублей. 

Парк продолжает сотрудничество с Министерством здравоохранения Архангельской области. В рамках проекта бригады врачей Архангельской областной клинической больницы дважды посетили Кенозерский национальный парк и один раз побывали в «Онежском Поморье».

В этом году Парк продолжил развивать программы социального туризма. Для воспитанников детских домов — «Кенозерское Детство», для одиноких людей из домов престарелых и инвалидов — «Кенозерское ДеДство», а для детей и молодёжи с дополнительными потребностями и их семей — смена «Друзья для Друзей».



Смена Друзья для Друзей. Фото предоставлено организаторами смены

Традиционно, большинство гостей в национальные парки приезжает из Архангельска и области, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Карелии. Кенозерье в этом году посетили 17003 человека, в Онежском Поморье побывали 14246 человек. Гости национального парка на побережье Белого моря — преимущественно рыбаки. Кенозерский национальный парк принял иностранных гостей из 24 стран. Интересно, что за лето более 1000 человек познакомились с культурой Русского Севера в фольклорных программах.

Директор Парка Елена Шатковская отметила: «Этот год был очень непростым с финансовой точки зрения: сокращение бюджетного финансирования, сложные погодные условия летом повлияли на количество посетителей в обоих национальных парках. Тем не менее, наше стремление к развитию это не остановило».

В минувшем году продолжена работа по привлечению грантов на сохранение наследия и развитие заповедных территорий. Общая сумма на реализацию проектов в 2019–2020 годах составляет 29 386 308,49 рублей. Среди них: «Гражданские инициативы в заповедном укладе» (Фонд президентских грантов), «Воздушные причалы Белого моря» (при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, Фонда президентских грантов, в сотрудничестве со «2-м Архангельским объединённым авиаотрядом»), «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого сельского развития» (при поддержке Евросоюза), «Раздельный сбор и утилизация твёрдых коммунальных и опасных отходов на территориях национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (в рамках договора с Северной экологической финансовой корпорацией, НЕФКО), «Story tagging» (при поддержке Евросоюза), «Окружающая среда и гражданское общество в России» (Naturvernforbundet, «Друзья Земли»), «Развитие компетенции и вовлечение гражданского общества в охрану окружающей среды и управление природными ресурсами на северо-западе России и в Баренцевом море» (WWF, Всемирный фонд дикой природы), «Дрейфующие вдали» (ИНТЕРРЕГ, Евросоюз), «Молодёжная летняя географическая смена в Кенозерском национальном парке «Вокруг света за восемь дней» (Грант Русского географического общества), «Ассамблея школьных лесничеств. Лесные профессии» (Молодёжный грант Правительства Архангельской области). 

Каждый успешный проект — это прежде всего совместная работа. Обсуждение интерьера будущего музея. Фото Александры Яковлевой


В 2019 году волонтёрский сезон длился шесть месяцев — с апреля по октябрь. За это время 224 добровольца трудились в 14 многодневных волонтёрских лагерях национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Для участия в международных проектах приехали добровольцы из 11 стран. Они помогали в сохранении культурных ландшафтов, обустройстве инфраструктуры, ремонте аэропорта, моста и клуба, консервации деревянных церквей и часовен Кенозерья и Онежского Поморья и во многом другом.

В девятый раз прошла конференция «Кенозерские чтения». Темой этого года стали «Гражданские инициативы в заповедном укладе». По итогам издан сборник статей, в который вошло 44 публикации исследователей, изучающих историко-культурное и природное наследие Кенозерья и Онежского Поморья. Конференция и издание книги стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Кенозерские чтения. Фото Евгения Мазилова

Музейная коллекция
В музейный фонд включено 1020 предметов, из которых 520 — это историко-культурные ценности Кенозерья, а 500 — памятники Онежского полуострова. Уникальное собрание часовенных «небес» стало больше: к 17 полным комплексам и 4 комплексам, сохранившимся фрагментарно, добавилось 2 «кусочка» — радиальные грани ещё одного «неба».

Передача грани. Фото Анны Анциферовой

Отреставрировано 116 предметов: 60 — из фонда национального парка «Онежское Поморье» и 56 — из фонда Кенозерского национального парка. В спасении раритетов принимают участие реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска.

В Визит-центре Плесецкого сектора Парка торжественно открыта интерактивная экспозиция «Кенозерье. Хроники памятного и обыкновенного», посвящённая истории Кенозерья в XX веке. Ещё одна экспозиция, рассказывающая о XX веке, открылась в поченском «Привале лесоруба». Открыт «Кабинет учёного» в музее эпического наследия «В Начале было Слово». Самое ценное в кабинете — это научная фольклорная библиотека, содержащая более 8000 изданий, среди которых редкие рукописные и печатные книги XVII — XIX веков. В деревне Морщихинской открыт интерактивный ГЕОкласс, а Визит-центр в Вершинино украсила новая экспозиция, состоящая из более 380 предметов. На Гужовской водяной мельнице обновилась экспозиция «Весёлый стук её колёс...» о мукомольном промысле в Лекшмозерье.

Продолжается работа подготовки экспозиций для Визит-центра и для будущего музея в здании аэропорта в деревне Лопшеньги. Сейчас разрабатываются дизайн-проекты музейных залов. 

Продолжились выставки проекта «Альбом на память» с работами, художников, чья судьба тесно связано с кенозерской землёй.

Открытие экспозиции Хроники памятного и обыкновенного. Фото Евгения Мазилова

Сохранение северной природы
В этом году проведена важная работа — заложена основа для исследований исторического землепользования с помощью оцифровки в ГИС межевых планов XIX века и пространственного мониторинга, а также анализа динамических изменений на основе космических снимков.

Подготовлено и отправлено на согласование экологическое обоснование формирования охранной зоны Кенозерского национального парка. Продолжается сбор материалов для проекта охранной зоны национального парка «Онежское Поморье». В текущем году разработаны и утверждены Лесохозяйственный регламент, Проект освоения лесов лесничества «Кенозерский национальный парк» и Проекты внутрихозяйственного охотустройства обеих ООПТ.

Проведены прикладные исследования для оптимизации программы биотехнических работ на озёрах Кенозерья. Разработаны рекомендации по привлечению водоплавающих птиц на озёра. В рамках работы кадастр гидробионтов Кенозерского национального парка пополнен на 48 видов. В Кенозерье обнаружены 40 новых видов мхов, семь из которых относятся к редким и охраняемым видам, а также 10 видов грибов, один из низ включён в Красную книгу России. Кроме того, найден новый для Архангельской области гриб — донкия красивейшая. Подтверждено обитание в национальном парке «Кенозерский» редких охраняемых видов животных: гребенчатого тритона и белки-летяги, достоверные данные о встречах с ними в Парке отсутствовали.

В результате исследования авифауны кадастр видов птиц национального парка «Онежское Поморье» пополнен новыми видами — глупыш, погоныш, седой дятел, малая желтоголовая трясогузка. В районе КОТР «Унская губа» в результате экспедиции выявлена крупная гнездовая группировка высокой плотности охраняемых хищных птиц — скопы и орлана-белохвоста. Список видов грибов Парка увеличился на 192 вида. Получены данные об обитании нового в национальном парке вида млекопитающих — бобра. Впервые для обоснования любительского рыболовства оформлен научный лов, начато изучение ихтиофауны озера Мураканского.

Тетерев. Фото из архива Парка

При поддержке Некоммерческого партнёрства «Птицы и Люди» проведены первые в национальном парке «Онежское Поморье» соревнования по спортивной орнитологии, в которых приняли участие инспекторы, лесники Парка и местные школьники. 

В результате экспедиционных исследований на экоферму приобретены чистокровные животные — корова и бык холмогорской породы, козы северного отродья русской белой породы, короткохвостая североевропейская овца. Знаменитые мезенские лошади Конного двора «Мезенка» подтвердили свой высокий чемпионский статус. На XXI Международной выставке «Иппосфера-2019» кенозерские мезенки были признаны лучшими в породе и в ринге «Краса аборигенов». С XXVII Областной выставки «Животноводство Поморья» представители Кенозерского парка уехали с самыми высокими наградами. На ферме родились два жеребёнка: Идиллия и Ферзь.

Мезенки. Фото Виктории Быковой

Cохранение памятников и инфраструктура гостеприимства
Проведены противоаварийные работы на часовне преподобного Антония Сийского в деревне Поромское, здесь заменили окладные венцы. На часовне во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Зехнова обновили крышу, на водяной Гужовской мельнице на Левусозере — мельничные механизмы. В Онежском Поморье проведена консервация храма Рождества Христова в Пурнеме и церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Луде.

Местные жители Луды с протоиереем Алексеем Яковлевым и командой экспедиции Луда-3. Фото Павла Аветисяна

Завершился капитальный ремонт в ремесленном центре «Лавица» в деревне Вершинино и в «Доме мельника Абрамова» в деревне Зехнова. Вскоре гостей радушно встретит обновлённый «Дом Новожилова» в деревне Филипповской. Здесь заменён фундамент, раскатан и собран заново сруб дома, установлена временная кровля.
Лекшмозерские мастера под руководством бригадира Ивана Башкирева утеплили цоколь и фасады информационного центра «Рукодельная изба». Они же сделали ремонт крылец. Сотрудник Парка Владимир Шевелев обновил декор. 

Завершён капитальный ремонт экофермы в Морщихинской. Тут усилен фундамент, заменены окна, обшиты фасады, шифер сменила фальцевая кровля, а на замену деревянным воротам пришли утеплённые металлические. 

Деревня Масельга переходит на энергообеспечение от солнечных батарей. Один гостевой дом здесь и раньше «питался солнцем», а теперь к нему присоединилось здание столовой и контрольно-пропускной пункт. В деревне также появилась гостевая конюшня. В «Доме пастуха» — новые оконные рамы, отремонтированы полы, печи, обновлён фасад и внутренняя отделка. 

Рукодельная изба. Фото Елены Шатковской

Серьёзная работа проделана в новом гостевом домике у Визит-центра в Морщихинской: из нескольких неприглядных контейнеров он превратился в уютный двухэтажный «коттедж».  
Продолжаются работы в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в Луде, идёт капремонт здания будущего Визит-центра в Летней Золотице. На базе экологического лагеря на Мураканском озере построена летняя кухня и баня, проведены отделочные работы в гостевом домике и на кордоне охраны, установлены металлические печи. 

Не стоит работа и в Лопшеньге. Строители заменили и усилили фундамент здания аэровокзала, заменили кровлю с шифера на фальцевую.
Приобретено три автомобиля УАЗ. Построены здания под центры обращения с отходами, где будет досортировываться и храниться до вывоза на перерабатывающие заводы мусор, два — в Кенозерье, один — в Онежском Поморье.

ТРЭКОЛ. Фото Евгения Мазилова

Забота о будущем
В этом году в Кенозерье прошли пять детских экспедиций. Впервые детская культурно-экологическая смена прошла на Мураканском озере в Онежском Поморье. В общей сложности в летних экспедициях в обоих национальных парках отдохнул 291 ребёнок. Экологический лагерь Кенозерья стал одним из победителей областного конкурса программ детского отдыха в рамках форума «Лето +». 

Активная работа с новым поколением шла не только летом. Начался год с традиционной акции «Покормите птиц»: проведено пять конкурсов, в которых поучаствовали более 200 человек. По традиции Парк присоединился к международной акции «Марш парков». На двух больших площадках Архангельска прошёл «Экологический семейный фестиваль». Участие приняли более 300 человек.



Дети на отдыхе в Онежском Поморье. Фото Надежды Фоминой

Юношей Каргопольского и Плесецкого районов привлекли проводимые Парком Юношеские плотницкие курсы, где ребята «шьют» традиционные лодки. Команда юных плотников из деревни Морщихинской стала призёром Кижской регаты. Сабина Подосёнова из деревни Вершинино признана лучшим гидом до 18 лет на всероссийском конкурсе РГО.

На Ассамблее школьных лесничеств в Кенозерье выбрали лучшее школьное лесничество Парка. Им стало лесничество «Лесной патруль» из Морщихинской. Благодаря победе лекшмозерские школьники отправились на «Слёт друзей заповедных островов» в Карелию. А вот лесничество «Истоки» из посёлка Поча побывало на областном съезде. В Кенозерье и Онежском Поморье в течение всего года велась программа обучению экологической культуре. Курс занятий завершился блоком, посвящённым проблеме мусора, а в школах Кенозерья появились контейнеры для стекла, пластика, металла и бумаги. 

Благодаря получению финансирования в 2019 году созданы условия для эффективного раздельного сбора отходов. В уходящем году построены три центра по обращению с отходами, куплено три пресса, обновлены информационные материалы. В 2020 система будет полностью сформирована — привезены недостающие контейнеры, раздельный сбор будет организован и на турстоянках.


02.08.2018

Европейская жемчужница в «Онежском Поморье»: есть ли надежда на сохранение?

Читать далее
22.01.2019

Новые материалы о спецпереселенцах на беломорском побережье

Читать далее
23.12.2019

Парк продолжает помогать собачьим приютам и приглашает присоединиться к доброму делу

Читать далее