eng

«Кенозерский букет» от московских художников

26.02.2019

В предпраздничные весенние дни жители и гости столицы Поморья смогут окунуться в мир цветов и северных пейзажей на экспозиции «Кенозерский букет» московских художников Марии и Виктора Щербининых. Официальное открытие выставки состоится 6 марта в 16.00 в Визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске.

Выставка посвящена жителям деревень: Телицына, Вершинино, Погост, Горы, Захарова, Семёново, Зехнова, Тарасова, Горбачиха, Тырышкино, Ведягина, Фёдоровская, Сысова, Ряпусова, Запростье (Емельяновская), Роймова, Усть-Поча, Глазово, Рыжково, Минина, Качикова Горка.

Мария Щербинина. Хозяйственный натюрморт, 2018 г.

О художниках

Мария Валерьевна Щербинина родилась в 1965 г. в Москве в семье потомственных художников. Её отец, В. П. Самойлов — художник-иллюстратор детских книг. Прадед Н.С. Луканин был инженером-модельщиком, разрабатывал формы для отливки деталей к известной скульптуре В. Мухиной «Рабочий и колхозница».

Мария Щербинина. Фото Виктора Щербинина

Мария закончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1990 г. стала выставлять свои работы в Москве и иностранных галереях Англии, Ирландии, США, Швейцарии, Голландии, Гонконга и Китая. Ее работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

На протяжении тридцати лет, с 1988 г. с мужем, художником Владимиром Щербининым, приезжает в Кенозерье, чтобы писать свет, настроение, состояние северной природы. Каждая работа Марии настраивает на радостное созерцание.

Мария Щербинина. Кенозерский букет, 2017 г.

Мария Щербинина: «Общение с жителями Кенозера — отдельная глава в моей жизни. Перед глазами у меня те, кого уже нет в живых: Надя Денисова, Алексей Михайлович Лоскутов, Дмитрий Ефимович Артемьев, Василий Михайлович Лоскутов, Сергей Ножкин, Пелагея Николаевна Ножкина. Их рассказы о Кенозере, как живая история края, глубоко хранятся в моём сердце».

Виктор Владимирович Щербинин (1937–1985) родился в Москве. В 1961 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Живописец, график. Член Союза художников СССР. Участник российских и зарубежных выставок. С 1973 г. по 1985 г. ежегодно в летние месяцы жил и работал в кенозерских деревнях: Запростье (Емельяновская), Телицына, Вершинино.

Виктор Щербинин

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Вологодском художественном музее и других государственных и частных собраниях.

Виктор Щербинин. Деревня Ведягина

Виктор Щербинин: «Для меня Кенозеро — это возможность соединиться с идеей лада: гармоничного единства постоянно изменяющейся природы и человека с его отрадами и печалями».

Работы по созданию экспозиции осуществлены на средства Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Торжественное открытие выставки состоится 6 марта в 16.00 в Визит-центре Парка по адресу: г. Архангельск, набережная Северной Двины, 78. Контактная информация: тел. +7 (8182) 20-65-72, museum@kenozero.ru.

Вход свободный. Ждём в гости!