«Кенозерские деревни. С памятью наедине»: первая книга в серии «Заповедные деревни» вышла в свет

16.08.2018

«Кенозерские деревни. С памятью наедине»: первая книга в серии «Заповедные деревни» вышла в свет


«Кенозерские деревни. С памятью наедине»


В книге Валентина Егоровна описывает свою малую Родину — кенозерские деревни от Телицыной до Тырнаволока, очень трогательно и тепло вспоминает живших и живущих в них земляков. По словам автора книги, она не могла не написать свои воспоминания, не могла себе позволить забыть кенозёр — тружеников. Эта книга — вклад Валентины Беляевой в сохранение памяти об уходящем. По словам автора, окончательным толчком к написанию книги послужила гибель знаменитой бояриновской рощи. Совершившееся она посчитала и своей виной: не сделала ничего, чтобы спасти рощу, всё откладывала на потом. «Надо успеть сделать хотя бы самое малое, что в моих силах: рассказать о людях и деревнях, ушедших в небытиё, выполнить малую толику долга перед ними. Ведь человек живёт до тех пор, пока жива память о нём».



Подпись автора книги на память. Фото Анна Анциферова


Книга «Кенозерские деревни. С памятью наедине» — первая книга в серии «Заповедные деревни». Она издана в рамках многолетнего научно-исследовательского проекта Парка «Паспортизация деревень», в ходе которого осуществляется сбор сведений о кенозерских деревнях и их жителях, основных событиях и объектах культовой и гражданской архитектуры.


Общение с гостями на презентации. Фото Анна Анциферова


Помимо воспоминаний местной жительницы в книге представлены статьи директора Парка Елены Шатковской и начальника отдела развития туризма Анастасии Ивановой, знакомящие читателей книги с целями и задачами программы «Паспортизация деревень». Так же эмоциональные и трогательные воспоминания автора книги дополнены историческими справками обо всех упоминаемых в книге кенозерских деревнях и словарём редких слов и историзмов.

Книгу можно приобрести в сувенирных лавках Парка.


09.08.2017

В конце августа Кенозерье примет межрегиональный фестиваль «ТОСы Поморья»

Читать далее
22.03.2017

Биотехния для кенозерских школьников

Читать далее
19.10.2017

Полярные крачки из «Онежского Поморья» «долетели» до Курильских островов

Читать далее