«Кенозерские чтения» объединили в Архангельской области около ста специалистов

20.08.2019

«Кенозерские чтения» объединили в Архангельской области около ста специалистов

Большая научно-практическая конференция в девятый раз объединила в Кенозерском национальном парке сотрудников музеев, заповедной системы, учёных, представителей органов власти и общественных движений.

«Мы, пожалуй, впервые принимаем на научной конференции таких опытных практиков, за плечами которых – бесценный опыт сохранения наследия и реализации социокультурных и экономических проектов. А в основе любых успешных проектов лежит глубокое знание и понимание предмета. И кто знает, как сложилась бы судьба Кенозерья, если бы со второй половины XIX века не работали здесь выдающиеся русские и советские учёные в разных областях знаний. Они раскрыли удивительный мир народных обычаев и традиций, архитектурных особенностей, сделали первые шаги в описании социальных и естественно-географических условий территории. Невозможно переоценить значимость результатов их исследований, которые, безусловно, стали научным стимулом к заповедованию этой территории. И сейчас, в современной истории Парка, основой для всей нашей практической деятельности служит изучение историко-культурного и природного наследия, анализ социально-экономических и демографических характеристик в разные годы», – сказала, открывая пленарное заседание, директор Парка Елена Шатковская.


Выступление Елены Шатковской. Фото пресс-служба Парка

В своём докладе она аргументировала, почему национальный парк – это оптимальная модель организации территории для её устойчивого развития, и рассказала о тревогах и проблемах, которые сегодня волнуют. В качестве примера Елена Флегонтовна представила опыт национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

Главной темой Чтений в этом году стали «Гражданские инициативы в заповедном укладе».


Открытие конференции. Фото пресс-службы Парка

«Гражданские инициативы в заповедном укладе – это особые инициативы. Что такое заповедный уклад? Это тот образ жизни людей, в котором жива история, уважается историческая память, почитаются, возобновляются и развиваются традиции, и целый ряд других особенностей уклада жизни, которые к инициативам требуют очень внимательного, особого отношения», – пояснила профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима.


Тамара Гудима. Фото пресс-службы Парка

В ходе доклада Тамара Михайловна выделила несколько направлений заповедных инициатив. В основе первого лежит стремление улучшить качество жизни на своей родной земле. Второе направление – инициативы как новая форма коммуникации, оно связано с проведением различных мероприятий, чаще всего фестивалей. Ещё один тип связан с исторической памятью. В него входят инициативы, направленные на сохранение имён, восстановление и использование культурных и исторических памятников. Четвёртое направление – развитие экономической жизни – поиск финансирования. «Здорово, когда в результате содержательных мероприятий достигается эффект», – добавила она.

Начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева ответила на вопрос, может ли проектная деятельность стать стимулом развития гражданских инициатив. Она представила многолетний опыт Парка по сотрудничеству с местными жителями, вовлечению их в совместное управление территорией на основе равноправного партнёрства и диалога.

Участники конференции. Фото пресс-службы Парка

Координатор проекта австрийского национального парка «Гесойзе» Каролина Шеб представила опыт сотрудничества с туроператорами и партнёрами охраняемой территории. За годы работы им удалось объединить под общим брендом сеть из более чем ста партнёров – экологических производств: продуктов, косметики, сувениров и так далее. Вместе они разработали программу и критерии сети перекрёстного маркетинга и контроля качества. Это позволило привлечь туристов в удалённый регион Австрии, а дополнительным эффектом такого сотрудничества стало то, что каждый из партнёров вносит вклад в экологическое просвещение туристов и местных жителей.

Заведующий сектором управления культурными ландшафтами Кенозерского национального парка Александр Козыкин рассказал об опыте реконструкции культурного ландшафта Кенозерья на основе архивных документов.

После пленарного заседания началась работа секций «Глобальное значение локального наследия» и «Местные инициативы как инструмент устойчивого экономического и социокультурного развития территорий», и конференция вышла за рамки зала заседаний.

Некоторые доклады были представлены в необычных местах. Например, заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека» Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Александр Горматюк презентовал результаты реставрации комплекса Хвалинского расписного «неба» в музее «Рухлядный амбар». Там слушатели смогли воочию увидеть комплекс, о котором шла речь.

Во время знакомства с природным и культурным наследием Кенозерья на теплоходной экскурсии по акватории южной части Кенозера у исследователей Музея антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамеры) была возможность показать место недавних раскопок – «Группу каменных сложений» на острове Виловатый.


Посещение археологического объекта  «Группу каменных сложений» на острове Виловатый. Фото пресс-службы Парка

Работа секций продолжится ближайшее три дня. Напомним, что конференция проводится в рамках проекта «Гражданские инициативы в заповедном укладе», поддержанного Фондом президентских грантов.


29.06.2017

Надежда Баева: Желание жителей Почи возродить свой поселок оказалось заразительным

Читать далее
06.01.2017

Редкие виды растений обнаружены в Кенозерье

Читать далее
13.07.2018

Венерин башмачок: изучение царицы таёжных лесов продолжается

Читать далее