Из покрывала на сундук в праздничный наряд: завершилась реставрация поморского полушубочка

28.04.2020

Из покрывала на сундук в праздничный наряд: завершилась реставрация поморского полушубочка

Полушубочек после реставрации. Фото А. Анциферовой

Подобная нагрудная распашная одежда в XIX — начале XX века была распространена во многих российских губерниях. В разных районах Русского Севера такие элементы праздничного наряда, сшитые из дорогих покупных тканей — бархата, парчи или шёлка — и украшенные золотым позументом, назывались «коротёна», «душегрея» или «епанечка». В деревнях Летнего берега Белого моря распространилось другое название — «полушубок», «полушубочек». 

Переданный в фонд Парка предмет гардероба был сшит после 1909 года, что подтверждается обнаруженными во время реставрации фрагментами датированной газеты, вшитой для придания жёсткости под передние полочки.

Как звали поморочку, более ста лет назад щеголявшую на деревенских праздниках в этом полушубочке, неизвестно. Её потомками, проживавшими в деревне Луда, предмет одежды был серьёзно перешит и использовался как покрывало на сундук. Именно в таком виде наряд и был передан в музейный фонд национального парка «Онежское Поморье» из дома Зои Давыдовны Болотских (Железниковой) (1934–2019), жительницы Луды.


Полушубочек до реставрации. Фото М. Рыжковой

«Полушубочек нуждался в серьёзной реставрации: большая часть металлизированных нитей золотного позумента и галуна, украшавших наряд, была разорвана, была очень загрязнена и выцвела парча, из которой сшит сам полушубочек, отрезаны лямки, почти полностью истлела шёлковая подкладка. Но самой главной задачей было вернуть этому предмету первоначальный вид», — рассказала Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов.

За полгода архангельский реставратор по тканям Галина Григорьева выполнила весь необходимый комплекс реставрационных работ.

В скором времени преобразившийся полушубочек займёт достойное место в одном из музеев национального парка «Онежское Поморье» и будет знакомить гостей с традиционным женским костюмом. Сейчас идёт работа над созданием экспозиции в деревне Лопшеньге и сотрудники Парка надеются, что подобный наряд найдётся и в этой старинной поморской деревне.



10.02.2017

Проведите незабываемые выходные в Кенозерье!

Читать далее
25.01.2017

Собранные в Кенозерье батарейки отправили на утилизацию

Читать далее
03.12.2018

Закончились осенние занятия в Школьных лесничествах Кенозерья

Читать далее