eng

Итоги работы Парка-2022: изучение и интерпретация культурного наследия Кенозерья и Онежского полуострова

30.12.2022

В 2022 году в Кенозерском национальном парке и национальном парке «Онежское Поморье» была проведена большая работа по изучению и интерпретации историко-культурного наследия. Сформированы новые экспозиции, опубликованы новые научные издания, проведены важные полевые исследования, приоткрывающие новые факты из прошлого заповедных территорий.

Экспозиции

Одним из самых значимых культурных событий сезона стала экспозиция «Дом на 8 ветрах», открытая в Визит-центре деревни Лопшеньга национального парка «Онежское Поморье». Для неё научные сотрудники Парка собрали и систематизировали большое количество материалов. Сейчас в музейном зале находится более 300 экспонатов. Почти все предметы подарены лопшарями, некоторые обнаружены в окрестностях Лопшеньги или переданы жителями других беломорских деревень и города Архангельска. Редкие фотографии с видами Лопшеньги и её жителей, снятые в 1926 году, удалось получить в Государственном историческом музее. Специалистами научного отдела впервые выявлена информация о семье Майзеровых, владельцах дома, в котором расположился музей. В 1931 году 6 членов семьи во главе с хозяином дома, Семёном Гавриловичем, были раскулачены и высланы в посёлок Пиня-Из Троицко-Печорского района Коми АССР.

Новая медиа-выставка «Странствующие дома Кенозерья», открытая в деревне Вершинино Кенозерского национального парка, представила уникальную страницу в жизни кенозёр – историю о «путешествующих» домах. Здания, показанные на выставке, в разное время были перевезены в Вершинино из окрестных поселений. На карте «Странствующие дома Кенозерья» представлено более 50 строений, о 16 из них собран объёмный информационный и иллюстративный материал.

Экспозиция музея "Дом на восьми ветрах". Фото из архива Парка

Издания

В 2022 году издан сборник X научно-практической конференции «Кенозерские чтения — 2021», в котором опубликовано более 50 статей исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Вологды и др. городов. Это представительное издание посвящено истории Кенозерья и Онежского Поморья.

В 2022 году дополнены материалы к книге «Излом» (книга памяти спецпереселенцев Онежского полуострова), работа над которой ведётся несколько последних лет. Удалось собрать более 600 имён спецпереселенцев, узнать о судьбах отдельных людей и целых семейств. После первой публикации электронной версии издания появилась новая отдельная глава воспоминаний спецпереселенцев и фотоальбом, включающий более 80 снимков из частных и государственных архивов. Также сотрудники отдела интерпретации историко-культурного наследия ведут активную работу по сбору материалов по истории раскулаченных в Кенозерье и Лекшмозерье.

Выставка под открытым небом "Странствующие дома Кенозерья". Фото из архива Парка.

Научные темы

В 2022 году в российских архивах сотрудники Кенозерского национального парка обнаружили документы, освещающие историю Онежского полуострова. В Российском государственном архиве Военно-морского флота найдены материалы по истории лоц-команды Онежской лоцманской организации 1922 г., важные для изучения темы «Лоцманская служба Онежского залива» и связанные с историей деревни Лямца.

В Государственном архиве Вологодской области удалось найти документы Унского солеваренного завода, который находился под руководством Онежского соляного правления с 1819 по 1907 г. Любопытно описана инфраструктура завода с деревянной набережной, двумя деревянными мостами через ручей, соляным колодцем, двумя варницами, амбарами для хранения соли, соляным магазином. Добытая соль реализовывалась также в соляных магазинах в Турчасове и Кеми. В Российском Государственном историческом архиве интересными для освещения истории Онежского полуострова стали обнаруженные чертежи посадов Уны и Луды 1820-х гг.

Ряд статей сотрудников Парка, опубликованных в научной литературе в уходящем году, посвящён духовным и экономическим отношениям крестьян Онежского полуострова с Соловецким и Пертоминским монастырями. Выявлено много примеров «крестьянского трудничества»: так, например, житель деревни Летняя Золотица Павел Андреевич Репин трудился рабочим на пароходе Соловецкого монастыря в 1906–1908 гг. Золотичанин Василий Лукич Носов прожил в монастыре до 23 лет, был певчим и учился в монастырской живописной школе. В деревне Дураково деревянную церковь расписывал местный житель Мартемий Федорович Репин, получивший художественное образование на Соловках в 1860-х гг.
Впервые исследована тема, связанная с изменениями в жизни поморов Онежского полуострова под влиянием военных и революционных событий 1914–1918 годов. В силу исторических и логистических особенностей этот район оказался в стороне от бурной эпохи, поэтому остался вне внимания историков, изучающих Первую мировую и Гражданскую войну. Реконструкция «повседневной истории» поморов в то время – безусловно, новинка для научного сообщества. Использование этих исследовательских материалов будет актуально для будущей экспозиции в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в деревне Луда.

Продолжается создание «Этнолингвистического словаря Кенозерья». Совместно со специалистами Московского государственного университета в прошедшем году подготовлено 12 словарных статей, затрагивающих такие темы, как родство («Внебрачные дети»), хозяйство и промыслы: лесозаготовки, охоту («Дорога»), народный календарь («Время», «Духов день», «Иванов день», «Ильин день», «Троица», «Пасха», «Покров» и др.). Этнолингвистический словарь будет интересен всем, кто хочет глубже понять народную культуру.

Изучение археологического наследия в Кенозерье продолжили учёные из Кунсткамеры. Объектом исследования прошедшего года стал юго-западный берег р. Челмы, соединяющей оз. Лекшмозеро и оз. Монастырское. В результате работ на памятнике Усть-Челма получен представительный археологический материал эпох мезолита, неолита, средневековья и нового времени. Эти находки очень важны для планируемого в деревне Вершинино археологического музея.

Планшет С.И. Молокова. Дар М.В. Устиновой


Экспедиция

Полевые исследования – это один из важнейших источников информации и предметов материальной культуры Кенозерья и Онежского Поморья. В 2022 году очень содержательной была экспедиция в Летнюю Золотицу. Местная жительница Марина Викторовна Устинова поведала ценные сведения о её удивительной семье, членами которой были священник Павел Владимирович Петухов, комендант спецпоселка «Кега» Семён Илларионович Молоков, начальники аэропорта Виктор Викторович Устинов и Марина Викторовна Устинова, яркая личность, краевед, заведующая библиотекой, автор опубликованного «Диалектного словаря», руководитель театрального кружка Милина Семеновна Устинова. Марина Викторовна передала для будущей экспозиции в Летней Золотице подготовленную ею родословную семей Устиновых и Молоковых и предметы из дома Семёна Илларионовича Молокова – сумку-планшет, бокал «Дарю в День Вашего Ангела» конца XIX в. завода Товарищества М.С. Кузнецовых, чемодан 1950-х гг. и другие реликвии. В экспедиции удалось скопировать тетрадь воспоминаний Репиной (по мужу Мишиной) Анны Васильевны (1935 г.р., уроженки д. Дураково). Ценные свидетельства местных жителей о своей территории значительно дополняют историю нашей большой страны.