Итоги работы Парка 2021: новые эмоциональные экспозиции и сохранение исторической памяти

Итоги работы Парка 2021: новые эмоциональные экспозиции и сохранение исторической памяти 30.12.2021

Итоги работы Парка 2021: новые эмоциональные экспозиции и сохранение исторической памяти

Одним из самых значимых культурных событий сезона стала X научно-практическая конференция «Кенозерские чтения — 2021». На научном собрании было представлено более 50 докладов, посвященных истории Кенозерья и Онежского Поморья. В следующем году планируется издание сборника конференции, где будут опубликованы актуальные исследования, связанные с этими территориями. Именно на этом форуме состоялся премьерный показ выставки «Под покровом Петра и Павла», приуроченной к 30-летию Кенозерского национального парка. Автор идеи экспозиции — Елена Шатковская, директор Парка. Выставка посвящена православной истории Лекшмозерья.

Фото Евгения Мазилова


«Гениальность этой экспозиции в том, что она рассказывает не столько через тексты, сколько через ощущения. Утраченные иконы, неотреставрированные стены, реконструированные, а не подлинные „небеса“, тексты, фотографии — всё вместе это на меня произвело сильнейшее эмоциональное впечатление, и я бы даже употребил слово „удар“», — сказал известный в международном сообществе специалист в области сохранения памятников, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, кандидат искусствоведения Михаил Мильчик.

В национальном парке «Онежское Поморье» в окрестностях деревни Летняя Золотица создана экспозиция «Тоня Пёртнаволок». Она стала частью новой экологической тропы «Путешествие медвежонка Урсика», которая была открыта в рамках нацпроекта «Экология». Начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Мелютина отметила, что эта экспозиция уникальна тем, что находится в совершенно аутентичном пространстве рыболовецкой тони, история которой известна, согласно документам, с XVI века. Сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия собрали информацию о её истории, внутреннем устройстве, малых архитектурных формах, повседневном быте поморов, их питании, оплате труда, одежде. Во время экспедиции специалистам удалось собрать более 70 предметов промысла и бытового уклада рыбаков.

Экспозиция "Тоня Пертнаволок". Фото Марины Мелютиной


Готовясь к открытию экспозиции в деревне Лопшеньга «Дом на семи ветрах», сотрудники Парка собрали и систематизировали большое количество различных элементов женского костюма, характерного для этих мест. Поиски велись совместно со всеми музеями Архангельской области, в частных коллекциях, в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. В итоге, удалось выявить полный образ женского костюма, который бытовал в Лопшеньге. Музей откроется уже в следующем году.

С Лопшеньгой связаны и другие важные историко-культурные итоги года. Составлен каталог, включающий более 30 произведений, написанных русским художником Василием Рождественским в Лопшеньге. Более, того, собрана информация о людях, изображённых на картинах, установлены их имена, обнаружены редкие фотографии в семейных архивах лопшарей. Собранные материалы и репродукции картин Василия Рождественского будут использоваться в оформлении новой гостиницы в Лопшеньге.

В. Рождественский. Беломорская путина. Колхозный лов сёмги. 1937–1948 гг.
Местонахождение: "Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера". Фото из открытых интернет-источников.


В 2021 году завершена работа над «Книгой памяти спецпереселенцев Онежского полуострова». Работа над ней велась несколько последних лет. Книга основана на архивных материалах, научных отчётах, работе с информантами. Удалось собрать более 600 имён спецпереселенцев, узнать о судьбах отдельных людей и целых семейств. Книга будет размещена в открытом доступе на сайте Кенозерского национального парка в 2022 году. Также сотрудники отдела интерпретации историко-культурного наследия ведут работу по сбору материалов по истории раскулаченных в Кенозерье и Лекшмозерье, а также сбор материалов для этнолингвистического словаря Кенозерья, выпуск которого планируется в 2025 году.


12.09.2017

Экспозиции Парка украсят фотографии онежских деревень 30-х годов

Читать далее
04.10.2023

Чем занимались сотрудники отдела экопросвещения этим летом…

Читать далее
04.12.2020

Начались занятия в школе заповедного волонтёра Кенозерского национального парка

Читать далее