eng

История мастера-плотника и элементы поморского гардероба — новые материалы для будущей экспозиции в Лопшеньге

26.12.2019

Продолжается работа по созданию экспозиции в Визит-центре в деревне Лопшеньге. Новыми материалами и предметами пополнились два раздела будущей экспозиции — «Как мера и красота скажут» и «Женщина в поморской культуре».


Клавдия Лукична Мищихина и Лидия Ивановна Холопова. Фото Яны Харитоновой

Специалист отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Яна Харитонова встретилась с дочерью известного лопшеньгского плотника Луки Нестеровича Майзерова (1891–1967) Клавдией Лукичной Мищихиной и внучкой мастера Лидией Ивановной Холоповой.

Информация о Луке Нестеровиче войдёт в раздел экспозиции «Как мера и красота скажут», в котором будут представлены материалы о мастерах деревни Лопшеньги.
Лидия Ивановна вспоминает своего дедушку как очень доброго человека. Для внуков Лука Нестерович мастерил кукол-панок с плоскими лицами, которые в доме хранились в сенях.


Лука Нестерович Майзеров (1891–1967)


Лука Нестерович участвовал в Первой мировой войне, за военные заслуги был награжден Георгиевским крестом. После возвращения домой построил большой дом для семьи. У Луки Нестеровича и его жены Маремьяны Осиповны было четверо детей, три дочери — Пелагея, Лидия и Клавдия, и старший сын Филипп, который был известным столяром. Сделанные им буфеты и шкафы до сих пор стоят в лопшеньгских домах. Филипп Лукич Майзеров погиб во время Великой Отечественной войны.

Память о Луке Нестеровиче Майзерове сохраняется в Лопшеньге до сих пор. Почти к каждом лопшеньгском доме имеются сделанные им фоторамки. Для колхозного рыболовного промысла Лука Нестерович шил лодки-дорки. Бригадой Майзерова был возведён дом деревенской конторы.

Особо дочь и внучка мастера вспоминают построенные Лукой Нестеровичем водяную мельницу и электростанцию.



Остатки водяной мельницы, построенной Лукой Нестеровичем Майзеровым. Фото Эльвиры Федотовой

Водяную мельницу Лука Нестерович возводил в начале 1930-х годов по собственным чертежам. Мельница находилась за деревней на небольшом озерке — «ламбинке» около Чёрной речки. Мельница обеспечивала колхоз мукой. 

Электростанцию возводила бригада Луки Нестеровича во второй половине 1940-х. Она располагалась на ручье около деревенского кладбища. По воспоминаниям Клавдии Лукичны, в расчистке ручья от камней принимала участие вся лопшеньгская молодёжь. После введения электростанции в строй в Лопшеньге, впервые за всю её историю, появилось электричество.

Раздел экспозиции «Женщина в поморской культуре» пополнился предметами текстиля. Для консультации по поводу будущей реставрации этих предметов пригласили реставратора высшей категории, художника-реставратора Архангельского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря Галину Григорьеву.


Марина Рыжкова, Галина Григорьева, Марина Мелютина обсуждают предстоящую реставрацию предметов текстиля. Архив Кенозерского национального парка.