История деревни Вильно ожила в рассказах местных жителей

02.02.2017

История деревни Вильно ожила в рассказах местных жителей

Деревня Вильно была покинута постоянными жителями в 80-е годы прошлого века. Чтобы больше узнать про эти места, сотрудники научного отдела Парка встретились с уроженкой этой деревни Александрой Михайловной Третьяковой, отметившей недавно свое восьмидесятилетие. Благодаря ее воспоминаниям, переданным фотографиям из семейного архива и дневниковым записям удалось установить место расположения 11 домов, сохранявшихся в деревне до середины XX века, узнать фамилии жителей, которым они принадлежали. 

Александра Михайловна рассказала историю своей семьи. Ее дед – Дмитрий Максимович Третьяков -  известный в округе мельник. Он умел делать лапти и шить сапоги, изготавливать грабли и плести корзины. Не только жители деревни Вильно приходили к нему за помощью, но и люди из ближайших поселений. В деревне жили и другие мастеровые люди, о которых Александра Михайловна рассказывала с удовольствием и теплотой.  В деревне Вильно была часовня преподобных Зосимы и Савватия, утраченная в 1950-е гг. О старушке Маланье Петровне Третьяковой, хранительнице икон, был особый рассказ Александры Михайловны. 

«Помимо рассказов из личной жизни Александры Михайловны, мы почерпнули много информации об истории нашей страны, – делится впечатлениями о встрече Юлия Дулова, лаборант отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка. – Например, рассказ о налогах, которые платили крестьяне государству во время тяжелого военного времени и после него: «Сдавали молоко, яйца, мясо, шерсть. Не важно держишь ты скот или не держишь, а плати. Даже садили в тюрьму из-за налогов. У нас что-то было не доплачено. К нам пришли описывать имущество. А описывать не было ничего. Описали у деда сетку, самовар, тулуп и одеяло из тряпок, которым мы укрывались. Все унесли в ларёк. Ларёк это маленький магазинчик. Мы сидим, поести нечего, да и кипятку вскипятить не в чем. Лежали, лежали вещи в ларьке. Никто их не брал. Да кто купит, денег то ни у кого не было. Нам обратно всё вернули». 

Устные повествования живых свидетелей нашей истории необычайно ценны. Рассказ об отдельной деревне на карте Кенозерского национального парка – это история об общей судьбе российских исчезнувших деревень. 

Подробнее http://euroupe-turizm.ru/france/26-eliseyskiy-polya.html


24.03.2021

Как превратить «рекреацию на природе» в устойчивый туризм?

Читать далее
20.04.2017

Такого еще не было: волонтером-археологом в Кенозерье!

Читать далее
25.06.2019

В деревне Масельга назовут лучших юных исследователей Архангельской области

Читать далее