Грибникам на заметку: в Кенозерском национальном парке найдены два новых краснокнижных вида

27.11.2023

Грибникам на заметку: в Кенозерском национальном парке найдены два новых краснокнижных вида

За пять дней в минувшем сентябре Алина Александрова обследовала популярные туристические маршруты: Тропу муравейников, Тропу предков, Систему пяти озёр, Тропу раздумий, Тропа на избу Шекалова, берега Лекшмозера, Саргозера, Наглимозера, остров Большой. Удалось найти два гриба, включённых в Красную Книгу Архангельской области — паутинник кроваво-красный и строфарию сине-зелёную. Важно отметить, что в национальном Парке строжайше запрещено эти грибы срывать! Обратите внимание на то, как они выглядят.

Исследователь встретила и много хозяйственно значимых видов, традиционно заготавливаемых и считающихся деликатесными. Это, в первую очередь, настоящий груздь и группа видов, известных под общим названием «рыжики». Грузди часто встречались в еловых лесах на берегах Саргозера, а рыжики отмечены в сырых ельниках в незначительных количествах, но они массово плодоносили в молодых елово-сосновых лесочках на зарастающих полях. Хорошо росли и другие ценные виды съедобных грибов: опёнок осенний, маслята, подосиновики и подберёзовики.

Разнообразие грибов, которые можно собирать гостям Кенозерского национального парка, действительно велико. Поэтому, друзья, мы ждём вас будущей осенью! Наслаждайтесь отдыхом и будьте внимательны на грибной «охоте»!


09.08.2018

Местные инициативы — половина пути

Читать далее
18.09.2023

В «Онежском Поморье» обнаружили тропическую рыбу

Читать далее
14.11.2019

Молодые исследователи разработали энергетические проекты для деревни Вершинино

Читать далее