Глаза боятся, а руки делают. В Кенозерье завершился сбор деревянного сруба жилой части уникального дома «Львы и розы»

Глаза боятся, а руки делают. В Кенозерье завершился сбор деревянного сруба жилой части уникального дома «Львы и розы» 12.04.2022

Глаза боятся, а руки делают. В Кенозерье завершился сбор деревянного сруба жилой части уникального дома «Львы и розы»

История началось ещё в 2020 году, когда администрация Кенозерского национального парка приобрела дом в аварийном состоянии из нежилой деревни Малое Самково с росписями 1912 года. Допустить утрату уникального объекта было ни в коем случае нельзя!


Уникальные росписи, имя хозяина и имя художника венчают фронтон Дома. Фото из архива Парка

Массивная постройка в начале 2021 года была бережно перевезена из нежилой деревни за границами Парка на площадку временного хранения. Сотрудники Парка разработали проект восстановления дома. Благодаря поддержке Совета депутатов МО "Кенозерское" для здания был оформлен земельный участок — живописный берег Кенозера в деревне Вершинино.


Дом перед разбором сруба. Фото из архива Парка

Ещё в 2003 году известный искусствовед Михаил Исаевич Мильчик включил постройку в «Каталог домов с росписью на территории Кенозерского национального парка и прилегающих территориях», назвав одним из самых ценных сохранившихся подобных объектов на Русском Севере! Напомним, что главной особенностью яркого образца крестьянской архитектуры являются сохранившиеся росписи на фасаде: цветы в вазонах и львы на задних лапах, поэтому сотрудники Парка прозвали дом «Львы и розы». Но, к сожалению дальнейшая его судьба оставалась неопределённой. Мечта по спасению старинного дома осложнялась отсутствием финансов для начала масштабных работ.

Но дом был замечен! На подмогу Кенозерскому национальному парку вновь пришёл Фонд «Внимание» Ильи Варламова, который в 2020 году помог справиться с большим объёмом работ на клубе Усть-Поченской запани в п. Усть-Поча.



Сбор конструкции дома "Львы и Розы". Фото из архива Парка

Парк профинансировал работы по устройству фундамента с использованием винтовых свай. Благодаря финансовой поддержке Фонда были найдены средства на финальную сборку старинного здания на берегу озера Кенозера и установку кровли.  

В начале 2022 года местные профессиональные плотники под чутким руководством Андрея Егоровича Аникиева из п. Усть-Поча собрали заново старую жилую часть исторического сруба. Эта часть дома уже полностью подведена под чистовое кровельное покрытие в виде деревянной тёсовой крыши. При сборке массивной и сложной конструкции были бережно заменены сгнившие элементы и нижние венцы здания. Из-за нестандартной длины бревна лес заготавливался по специальному заказу.



Заново собранная жилая часть дома. Фото из архива Парка, март 2022 года

Но это ещё далеко не всё! На сегодняшний день ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на проведение второго этапа капитального ремонта здания. Этим летом плотникам предстоит рубка и возведение двора, который примыкал к дому. Также в ближайших планах реставрация уникальных росписей. Как пояснил руководитель работ, Андрей Самыловский, главный инженер Парка, общестроительные работы «Львов и роз» планируется полностью завершить в 2023 году.

После завершения реконструкции в здании будет открыт одноимённый общественно-культурный центр «Львы и розы», который станет новой точкой притяжения для гостей и жителей Кенозерья.


05.02.2019

Федеральные сборники по туризму ставят в пример Кенозерский национальный парк

Читать далее
16.07.2023

Вечный покой обрела под любимым небом Масельги Нина Макаровна Смолко

Читать далее
12.03.2024

В Кенозерском национальном парке открылась выставка итальянского фотографа Франческо Камелло «На перекрестках времен»

Читать далее