Гастрономические сказки Кенозерья

11.03.2020

Гастрономические сказки Кенозерья


Шеф-повара Андрей Мостовой и Александр Никулин. Фото Анастасии Ивановой

«В наступившем году мы продолжили открывать вместе с нашими гостями культуру и традиции Кенозерья через его вкус. Надёжными партнёрами гастротуристического проекта вновь выступили талантливые архангельские шеф-повара и, конечно, местные жители. В эти дни было много премьер, оригинальных интерпретаций и впечатлений», — рассказала Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма.


Фото Дмитрия Бастета

В последние числа января гастрономическое путешествие привело гостей в Плесецкий сектор Парка. Посетив Никольскую часовню — символ Кенозерья, все дружно приступили к изготовлению посуды — не обычной, а в технике кольцевого налепа глиняных лент. Так, кенозерский гончар Елена Калитина познакомила группу с гребенчато-ямочной керамикой, широко бытовавшей в Кенозерье в древности. В Усть-Поче каждый смог собрать ароматный травяной чай по собственному рецепту и сплести берестяную солонку. А в Поче можно было погрузиться в атмосферу фильма «Девчата». В поселковом «Привале лесоруба» закипел чайник, разрумянились свежие пироги с лесными ягодами, а местные женщины собрались на «Чекеровку новостей» и рассказали, как «жили, работали, любили» здесь 60 лет назад.

Настоящим открытием стал мастер-класс по сыроварению от местного фермера Александра Крехалева — под его руководством приготовили три вида сыра, позже продегустировали то, что получилось. Свежие домашние сливки и молоко, профессиональный подход и душевность — четыре важных компонента в рецептуре кенозерских сыров.

Участников гастротура ждали эксклюзивные мероприятия от шеф-повара Андрея Аникиева и шеф-кондитера Сергея Распутина из архангельского ресторана «Почтовая контора». Как уже заведено, перед экспертами стояла задача — на 99% использовать местные продукты и интерпретировать традиционные деревенские блюда. Сhef’s table начался неожиданно — с хлеба, который утром испекли в Поченской пекарне. По оценке профессионалов, он заслуживал красивой подачи на гастроужине. А вот масло к нему гости взбили сами — из местных сливок в глиняных мисочках деревянными мутовками. Следующие курсы блюд показали богатство вкусов и красок северной кухни — картофельный крем с домашними грибами, карамелизованная капуста на креме из репы, паштет из ряпушки в сочетании с икрой щуки на пышных оладьях, нежный медовик с морошкой. 


Мастер-класс по приготовлению травяного кенозерского чая. Фото Анастасии Ивановой

Мастер-класс шефы решили проводить у русской печи. Для этого старинный крестьянский гостевой «Дом Евсеева» на один вечер превратился в гастрономическую мастерскую. Разделившись на «артели», участники тура готовили вареники с нежным картофельным кремом и солёными грибами, а в печи томились щи из настоящего крошева.

Не меньше приятных сюрпризов и эмоций принёс февральский гастрокультурный тур «Ряпусова Масленица». Три дня масленичных гуляний гости знакомились с давними традициями этого праздника и деревенскими занятиями. На «Тёщиных посиделках» вместе с Надеждой Антуфьевой искали ответ на вопрос «Как одежда в поле выросла?» в музее «Северный шёлк». Особенно эта ситуация озадачила детей. Узнали всё самое интересное про лён и даже попробовали прясть льняную нить. А потом дружно изготавливали украшения для праздничного домашнего стола — салфетки в технике верховой набойки.


Фото Дмитрия Бастета

Неожиданным подарком стали субботние «Золовкины посиделки». Участники гастротура побывали в роли гостей в крестьянском доме, где заправляет мудрая свекровь и смекалистая невестка. В этот вечер исстари невестка показывала своё кулинарное мастерство золовкам и всем, кто приходил в дом. Но наша Евдокия, по легенде, «хитрая, и выписала себе из больших городов помощников», которыми стали шеф-повара Андрей Мостовой («Шеф-school») и Александр Никулин («Рестоконсалт»). 


Шеф-повара Андрей Мостовой и Александр Никулин. Фото Дмитрия Бастета

Гастрономическая история этого вечера была построена вокруг русской печи — матушки-кормилицы в крестьянском доме. Все блюда готовились в ней — и вновь удивление: с детства знакомые продукты и новые вкусовые сочетания. Чугунок с перловкой, грибами и запечённой репой, щука, фаршированная черёмуховыми блинами и нежным сыром, курник с ряпушкой и грибами. Оригинальное звучание получили хорошо всем известные картофельные калитки, дополненные паштетом из ряпушки и её же икрой. Для многих гостей открытием стал молочный кисель: «Я только сейчас поняла, что значили в сказках слова «кисельные берега», — делится впечатлениями Наталья из Москвы. А на саму Масленицу шеф-повара подготовили дегустационные сеты из блинов с самыми разными начинками.

Новинки представили и местные жители: Константин Боголепов учил гостей коптить рыбу — щуку, окуня, плотву. На свежем воздухе её, ароматную, и дегустировали. А на ЭКОферме «Мезенка» учили запрягать лошадей для «масленичного поезда». 


Фото Дмитрия Бастета

Истинным украшением одного из вечеров стала интерактивная программа с этнографом Венерой Мочаловой: слушая и играя, гости знакомились с обычаями каждого дня масленичной недели. И это общее веселье тоже очень точно отражало традиции, ведь кто в Масленицу сытно ел и весело гулял, тот и год проживет счастливо.


03.06.2019

«В Кенозерье нынче праздник, едут-едут доктора!»: врачи АОКБ приняли жителей заповедной территории

Читать далее
28.03.2017

Сохранить самое ценное

Читать далее
05.02.2021

«Составил секретный рецепт»: северянин сделал реконструкцию старинных поморских игрушек

Читать далее