Екатерина Митрохина: Экологический лагерь Кенозерья — особенный период в моей жизни

12.04.2018

Фото из архива Екатерины Митрохиной, 2004г.

— Екатерина, обычно родители отправляют своих детей в летние лагеря в южном направлении. Как получилось, что москвичка отправились в эколагерь на Север? В каком году это было?

— Любовь к природе, к Северу достались мне от отца. Очень часто мы ходили в походы. Когда у мамы на работе выдавали путевки в Экологический лагерь Парка, то сомнений не было, где я буду отдыхать летом. И вот, в 2004 году я отправилась на свою первую смену. Оказалось, что выбор, где мне проводить летние каникулы, я сделала еще на 2 года вперед!

Территория базы ЭЛК, 2004г. Фото из архива Екатерины Митрохиной

— В юном возрасте вы уже были опытным походником. В детский лагерь Кенозерья вы приезжали 3 года подряд. Почему?

— В свой первый визит, в 2004 году, я была пионером, а в 2005-2006 гг. — стажером. В каждую смену мы учились чему-нибудь новому, я, например, вырезать по дереву и лазать в обвязке по веревкам. А вот мои пионеры — ставить палатки, косить траву, разводить костер с одной спички и печь картошку! Дважды удалось принять участие в походе на Порженский погост, мне понравилось ходить по гати. Неожиданно в глухом лесу увидеть тротуар. Я была поражена, что учебный лагерь может быть настолько увлекательным.

Поход на Порженский погост, 2004г. Фото из архива Екатерины Митрохиной

— Помните ваш первый день смены? Какие впечатления?

— Первый день в лагере был очень насыщенный. Вечером, ложась спать, мне казалось, что я уже неделю здесь живу! Столько со мной произошло нового и необычного. Столько замечательных людей появилось в моей жизни. Сейчас и за 10 лет у меня меньше знакомых прибавилось, чем за одну короткую смену в лагере.

Прогулка по экологической "Тропе муровейников", 2004г. Фото из архива Екатерины Митрохиной

— Что было самым уютным в лагере?

— Уютным в лагере было все! Атмосфера создавалась природой и вожатыми. Уютное место расположения домиков в долине среди пригорков и гор. Высоченные изумрудные ели! И с погодой нам всегда везло.

— Как проводили время после отбоя?

— Тайно ходили в гости. Устраивали цыганскую ночь — прятали красные вещи и на утро отдавали за фанты, пугали друг друга историями о привидениях!

— А любимое блюдо было?

— «Хочешь „Сникерс“?» — спрашивали у нас. «Да!» — с горящими глазами отвечали мы. Магазина рядом не было и любая сладость, да еще и заморский «Сникерс», были волшебством. А нам в ответ ехидно: «А нету!» Но на самом деле кормили очень вкусно и сытно. Я не вспомню любимое блюдо, но помню, как мы собирали морошку и нам приготовили с ней пирог.

— Экологический лагерь Кенозерья для вас — это...?

— Особенный период в моей жизни. Это обучение навыкам выживания и взаимопомощи, воспитание любви к природе! Это воспоминание о прогулках — идешь к бане, пинаешь шишки на дороге, собираешь по пути настоящую лесную землянику, а перед тобой открывается вид на тихое озеро, и ты предвкушаешь, как будешь сидеть на пирсе и любоваться на заходящее солнышко. ЭЛК — это посиделки у костра. Душевное место, где я полюбила игру на гитаре и русский рок, где встречали и провожали походников, где влюблялись, глядя сквозь искры костра. Это начало любовной истории, здесь я встретила будущего мужа.

Озеро в д. Масельга, 2004г. Фото из архива Екатерины Митрохиной

— Ваше напутствие?

— Если вы не знаете куда-бы отправить ребенка, чтобы из него вырос ЧЕЛОВЕК, то отправляйте в Кенозерский лагерь. Здесь ваш ребенок полюбит природу Северного края, научится дружбе, самостоятельности и просто хорошо отдохнет!

Церковь во имя преподобного Александра Свирского Чудотоврца на Хижгоре, 1871 г. Фото из архива Екатерины Митрохиной

В Кенозерье идет горячая пора подачи заявок в летние экологические лагеря. Приглашаем за путевками на отдых в заповедной территории!

Театральная смена
С 13 по 24 июня 2018 года в Парке пройдет «Театральная смена Экологического лагеря Кенозерья». Во время смены участники познакомятся с актерским мастерством, поставят свой мини спектакль, разработают декорации и создадут костюмы, а также поучаствуют в театральных гастролях.

Экологический лагерь Кенозерья (ЭЛК)
Для желающих погрузиться в мир науки с 12 по 26 июля пройдет Экологическая смена ЭЛК
У участников этой смены есть шанс попробовать себя на полевых работах и в научных исследованиях в группе, посвященной геоботанике и гидробиологии; разработать свою настольную игру и увлечь ею новых друзей.
Самым ярким событием заповедного детского лета станет поход протяженностью 34 километра к Порженскому погосту — труднодоступному центру Вселенной.

Подробная информация о сменах 2018 года находится в специальном разделе на сайте Парка.

Более детально можно расспросить наших сотрудников отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по телефонам:

+7 (8182) 20 65 72
+7 902 507 6711 Анастасия
+7 921 074 2740 Александр
+7 921 081 6112 Анжела

19.01.2023

Итоги работы Парка-2022: охрана природы

Читать далее
Анонс на главной:  Фото из архива
08.12.2017

Жителям Кенозерья и «Онежского Поморья» вновь предлагают сделать «10 шагов к успешному проекту»

21.07.2017

Морские зайцы Унской губы стали героями видеосюжета