«Достойны памяти народной!»

11.05.2017

«Достойны памяти народной!»

В память о тех, кто погиб на полях сражений и кто вернулся с фронта домой, было изготовлено более трёхсот памятных звёздочек, которые «зажглись» на домах деревень Онежского Поморья – Уны, Луды, Яреньги, Лопшеньги, Пурнемы, Летней Золотицы, Пертоминска, Пушлахты и Лямцы. Около двухсот памятных именных табличек отправились в Кенозерский национальный парк – деревни Морщихинскую и Усть-Почу, поселок Почу. 

Закрепление памятных табличек на домах в деревне Морщихинской. Фото Варвары Русаковой

 

 Многие жители предложили свою помощь по размещению табличек на соседних домах. Ярким примером стала жительница деревни Усть-Поча Ольга Нифантова, взявшая таблички с именами всех односельчан-фронтовиков, живших на её улице. Спасибо и тем людям, кто согласился повесить на своём доме табличку с именем прежнего хозяина, жившего здесь ранее. Радостным светом гордости и светлой печали озарялись лица людей, принимающих в руки табличку с именем родного фронтовика. 

Участковый госинспектор О.Н. Михей с детьми лопшеньгской школы


Акция «Достойны памяти народной» продолжится и в будущем. Уже сейчас учащиеся школ национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» пополняют списки воинов-земляков, ушедших на Великую Отечественную войну.

Акция "Бессмертный полк" в деревне Пурнема. Фото Евгения Мазилова

9 мая, в день празднования 72-ой годовщины Победы советского народа над фашистскими захватчиками, в девяти деревнях Онежского полуострова и Кенозерского национального парка прошли торжественные митинги у обелисков и памятников воинам-освободителям. 

Митинг на "Холме Славы" в деревне Вершинино. Фото Ивана Роймуева


Местные жители – взрослые и учащиеся школ, сотрудники национальных парков почтили память ветеранов и тружеников тыла минутой молчания, возложили цветы, в память о героях звучали трогательные слова от детей и внуков, правнуков и праправнуков. Во всех деревнях состоялись концерты фольклорных и самодеятельных коллективов. Государственные инспектора щедро угостили всех желающих фронтовой солдатской кашей и чаем из самовара. Администрация ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» поздравила ветеранов и тружеников тыла, проживающих на территории Онежского полуострова и Кенозерья памятными сувенирами и подарками.

Ученики лекшмозерской школы у обелиска в деревне Морщихинской. Фото Варвары Русаковой



16.03.2020

В Кенозерье стартовал семинар-практикум «Как писать успешные заявки на гранты»

Читать далее
05.10.2017

За три летних месяца Парк посетили 8000 туристов

Читать далее
22.08.2019

Завершилась научно-практическая конференция «Кенозерские чтения: Гражданские инициативы в заповедном укладе»

Читать далее