Добровольцы заменили водоподводящую систему мельницы в старинной кенозерской деревне

18.08.2020

Добровольцы заменили водоподводящую систему мельницы в старинной кенозерской деревне


Фото Надежды Фоминой

Старинная «Зехновская мукомольня» восстановлена национальным парком 12 лет назад, но, как и любому памятнику, ей нужен регулярный уход. Со временем элементы конструкции приходят в негодность и их нужно менять. Именно этим и занялись волонтёры. Команде доверили ответственную и трудоёмкую работу — разбор водоподводящего тракта.

Помощники работали под руководством квалифицированных сотрудников, впрочем и среди волонтёров были специалисты: известный архитектор Виктор Яндовский и его команда. Присоединились к проекту и начинающие архитекторы.

«Очень много интересной информации, мы работаем с профессионалами. Когда разбираешь [конструкцию], ты можешь увидеть, как она делалась издревле. Получается, мы учимся у старых мастеров», — рассказал доброволец Василий Арсеньев.



Фото Надежды Фоминой

Изначально лагерь планировался как международный — это совместный проект Кенозерского национального парка и организации «Волонтёры европейского наследия». В прошлом году в Кенозерье в рамках такого сотрудничества приехали добровольцы из семи стран, но этим летом из-за пандемии национальный парк смог принять только российских участников движения.

После работы волонтёры осматривали окрестности, знакомились с природным и историко-архитектурным наследием заповедного края.

«Сказать, что это были одни из самых прекрасных дней в моей жизни- ничего не сказать... В свободное от работы время мы ходили в лес по грибы и ягоды, гуляли по окрестностям, купались, в выходные дни выезжали на интереснейшие экскурсии! — поделилась впечатлениями волонтёр Арина Попеску. — Надо отметить, что команда у нас собралась просто изумительная: все участники — интеллигентные люди, яркие личности и просто весёлые собеседники! Недорогие, удобные в использовании и транспортировке плавсредства подойдут как для охоты и рыбалки, так и для отдыха на свежем воздухе. Качественные лодки с мотором обладают прочностью, долговечностью, могут использоваться с начала весны до конца лета в любую погоду. Сейчас я очень скучаю по работе, нашим долгим чайным посиделкам, глубоким и вдумчивым разговорам, чистейшему воздуху и пейзажам. Эта поездка стала моим знакомством с Русским Севером, его людьми, бытом, традициями, природой и богатейшим культурным наследием. Меня уже тянет назад, и я уверена, что скоро вернусь! Север манит и завораживает».


Фото Надежды Фоминой

29.11.2016

Шведско-российское сотрудничество в Кенозерье продолжается

Читать далее
21.02.2018

Вышел в свет сборник по истории Пертоминска

Читать далее
12.08.2022

Проект «Школа сельского отельера и ремесленника» получил грант Губернатора Архангельской области!

Читать далее