Чтобы голоса людей были слышны: Парк подводит итоги проекта «Говорит Кенозеро!»

Чтобы голоса людей были слышны: Парк подводит итоги проекта «Говорит Кенозеро!» 02.12.2022

Чтобы голоса людей были слышны: Парк подводит итоги проекта «Говорит Кенозеро!»

«Говорит Кенозеро!» стал проектом-исследованием, проектом-экспериментом: в основу лёг принцип сторителлинга, проще говоря — умения рассказывать истории. В первую очередь, истории людей: жителей Кенозерья и Онежского Поморья, сотрудников Парка, учёных и исследователей, волонтёров и партнёров. Именно поэтому книжные издания стали одними из главных плодов проекта. Были привлечены специалисты, владеющие словом, которые смогли представить эти истории в интересной, доступной форме. Так появился сборник «Невыдуманные истории Кенозерья», где журналист Юлия Овсянникова художественным, красочным языком свела воедино легенды о Кенозерье и судьбы реальных людей. Позже Юлия и сама стала героем ещё одного издания, выпущенного в рамках проекта «Говорит Кенозеро!», — сборника «Кенозерский национальный парк. 30 лет, 30 историй».

Фотовыставка "Кенозерье. Свобода и глушь". Фото А.Панковой


30-летнему юбилею Кенозерского национального парка была посвящена и фотовыставка под открытым небом «Кенозерье. Свобода и глушь», размещенная на площади у Архангельского драматического театра. Она была посвящена также Павлу Николаевичу Балакшину, первому главе Администрации Архангельской области, который внёс огромный вклад в создание Парка. Сейчас выставка экспонируется в городе Северодвинске.

Местные жители стали не только героями проекта, но и его соавторами: с их помощью открывались новые экскурсионные маршруты, экологические тропы, экспозиции. Например, Тропа «Рыбацкий берег» в деревне Морщихинская сделана в сотворчестве с местными рыбаками. Экскурсионный медиа-маршрут «Истории странствующих домов» в деревне Вершинино через неожиданную призму домов-путешественников раскрыл масштабную тему «укрупнения деревень» в 1960-е годы XX века. Экологическая тропа «Тропа раздумий» в Каргопольском секторе Парка представила секреты использования растений в жизни людей. А музей «Дом на восьми ветрах» в деревне Лопшеньга национального парка «Онежское Поморье» — и вовсе плоть от плоти практически каждой местной семьи: его экспонаты переданы лопшарями и рассказывают об их повседневной жизни, промыслах, культуре.

Сотрудник Парка Евгений Мазилов на открытии тропы "Рыбацкий берег". Фото Ю.Рюмина


Важной частью проекта стала образовательная работа с местными жителями, с детьми. Программа «Ремесленный акселератор» помогла мастерам научиться рассказывать о культурном, природном, историческом наследии через свою сувенирную продукцию. На обучающем семинаре «Как просто рассказать о важном. Сохранение наследия в деревне» жители деревень и посёлков Архангельской области получили новый опыт по воплощению в жизнь инициатив по созданию музеев, гостевых домов, экологических троп и новых туристических продуктов. Благодаря занятиям из цикла «Новые заповедные stories» новое дыхание получили школы юного экскурсовода в Онежском Поморье: детям рассказали, как можно сохранять историю родной деревни и интересно рассказывать всему миру о её ценности. Медиа-смена детского лагеря «Сказители XXI века» помогла направить цифровые интересы детей в новое русло: они научились рассказывать о своих родных местах, своей семье, снимая качественные видеоролики, делая аудиогиды и другие мультимедиа продукты. Учёные и исследователи собрались в Кенозерье на X Всероссийскую конференцию «Кенозерские Чтения — 2021. Заповедные земли Русского Севера в контексте социально-гуманитарных и естественно-научных исследований». По итогам научного форума издан сборник научных статей.

Информационный центр "Куда ушла деревня Думина..." Фото Е. Мазилова.


«Хотя проект „Говорит Кенозеро!“ и закончился, все его начинания продолжаются. Они стали для нас отправной точкой, импульсом для дальнейшей работы по презентации нашего наследия. Например, информационный центр „Куда ушла деревня Думина…“, посвящённый сохранению памяти о деревне, которая канула в Лету, открыл целую серию подобных историй: в следующем году Парк откроет экспозицию под открытым небом „Куда ушла деревня Медвежий“. И в планах — другие проекты, посвящённые деревням, которые исчезли с карт в силу различных исторических изменений XX века. Благодаря этой работе мы сохраняем для будущих поколений не только память о месте, но и живые голоса людей, которых с нами больше нет. Конечно, проект „Говорит Кенозеро!“ был экспериментальным, но, мы думаем, этот эксперимент удался!», — рассказала начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.


14.06.2022

Сборник «Кенозерские чтения-2021» расскажет об изучении культуры и природы Кенозерья и Онежского Поморья

Читать далее
24.12.2019

РСО шагает по территории Парка: в школах Кенозерья прошли экоуроки и появились контейнеры для раздельного сбора

Читать далее
09.09.2019

Учёные провели инвентаризацию грибов в «Онежском Поморье» и обнаружили редкие виды

Читать далее