Человек большого сердца и разума. Светлая память Юрию Линнику

08.05.2018

Человек большого сердца и разума. Светлая память Юрию Линнику

Ю.В. Линник в музее «В Начале было Слово». 2015 г. Фото Д. Бастета


Юрий Владимирович был нашим другом, партнером, консультантом, постоянным участником научно-практической конференции «Кенозерские чтения». Его доклады поражали глубиной мысли и философским осмыслением происходящего: «Озеро Кено: морфология и семиотика», «Поэтика Почезерского ансамбля», «Кенозерская прялка в свете учения Карла Юнга о мандале». 

Ю.В. Линник - участник Кенозерских чтений - 2015. Фото Д. Бастета

Ю.В. Линник. Кенозерские чтения - 2009. Почозеро. Фото С. Соколовой

Юрий Владимирович был уникальным библиофилом. Из его петрозаводской квартиры, превращенной в богатейшую библиотеку, в кенозерский музей «В Начале было Слово», посвященный эпическому наследию, поступили книги, ценность которых невозможно переоценить: «Онежские былины, записанные Александром Федоровичем Гильфердингом летом 1871 года»; Песни, собранные П.Н. Рыбниковым, г. Москва, 1910 г.; Соколов Б.М. «Сказители», г. Москва, 1922 г. В нашей коллекции и подлинная почтовая открытка с изображением ансамбля Почезерского погоста в д. Филипповской, автором которой является И.Я. Билибин. И это тоже раритет из коллекции Ю.В. Линника. 

Книги из библиотеки Ю.В. Линника в музее «В Начале было Слово». Фото К. Кокошкина

Мы часто находили с Юрием Владимировичем необычные пересечения. Он был восхищен, узнав, что в нашей экспозиции находится портрет его любимого педагога в Литературном институте – В.А. Дынник, которая была участницей кенозерской экспедиции 1927 г.


Ю.В. Линник был настоящим музейщиком, его коллекция графических и живописных работ архитектора Ю.С. Ушакова не имеет равных. Юрий Владимирович был идеологом и организатором выставки Ю.С. Ушакова к 90-летию его рождения, которая сейчас экспонируется в музее-заповеднике «Кижи». Он успел осуществить свою мечту… Нам радостно, что четыре графических листа из собрания музейного фонда Кенозерского национального парка представлено на этой выставке.

Ю.В. Линник на открытии выставки Ю.С. Ушакова. Фото из архива Парка

Юрий Владимирович был необычайно щедрым человеком, он с легкостью делился своими неординарными философскими мыслями, писал восторженные отзывы о происходящих событиях в нашем Парке, отправлял для сборника «Кенозерские чтения» не одну, а две статьи.


Человек большого сердца и разума, он глубоко и нежно любил Кенозерье. Однажды Юрий Владимирович признался, что, если он не приезжает в Кенозерский национальный парк, его внутренний дух ослабевает. Звонница часовни апостола Иоанна Богослова в деревне Зехнова была его любимым местом, откуда он созерцал редкую по красоте местность.

Деревня Зехнова - любимая деревня Ю.В. Линника. Фото К. Кокошкина

Его стихи, посвященные Кенозерью, наполнены глубокой любовью и вселенским масштабом.

Два погоста
Ильинскому и Порженскому погостам
Вселенского
Я достигаю роста –
Я великан! И вижу с высоты:
Общаются два северных погоста, вздымая к небу бедные кресты.
Они вне преходящего, мирского. Что на земле надёжней их оград?
Здесь можно услыхать лишь Бога Слово – слова другие будут невпопад.


Вечная память, Юрий Владимирович!
Директор Кенозерского национального парка Е.Ф. Шатковская и коллектив Парка выражает глубокое соболезнование родным Юрия Владимировича и лично его другу и единомышленнику, супруге Наталье Владимировне Линник.


10.06.2019

Космический отдых в Кенозерье

Читать далее
12.10.2017

Евгений Мазилов: Фольклор – это не только традиции и память, но и перспективы

Читать далее
09.09.2019

Учёные провели инвентаризацию грибов в «Онежском Поморье» и обнаружили редкие виды

Читать далее