Более 500 человек посетили Кенозерский национальный парк в новогодние праздники

17.01.2017

Более 500 человек посетили Кенозерский национальный парк в новогодние праздники

В Плесецком секторе Кенозерского национального парка празднование новогодней ночи было организовано в трактире «Почтовая гоньба». Хозяюшка (Галина Ивановна Емельянова) поведала гостям о том, как в старину Васильев вечер отмечали, показала очистительные и охранительные обряды, накормила всех кашей Васильевщиной и обрядовыми пирожками «Свинками». Каша оказалась столь хороша, что гости даже попросили добавки. Как и водилось у предков, праздничный стол ломился от традиционных угощений, чтобы новый год был благополучен и обилен. За час до наступления 2017 года участники праздника совершили путешествие по деревне Вершинино в поисках Деда Мороза, который заплутал в кенозерских окрестностях. Не обошлось и без традиционного хоровода вокруг лесной красавицы–ёлки, загадывания желаний под бой курантов и новогодних подарков.

Праздничные гуляния в Вершинино продолжились и в первые январские дни. 2 января, в Васильев день, на Священном холме около Никольской часовни собрались жители окрестных деревень, чтобы услышать колокольный звон и исполнить праздничные духовные песнопения. Во время традиционного зажжения на берегу Кенозера двенадцати костров, символизирующих двенадцать месяцев года, каждый желающий смог оставить в тех кострах все невзгоды – сжечь лучину как символ ушедшего года, чтобы в новом году осталось все самое доброе и наилучшее. А чтобы победить мороз, все отведали горячий кенозерский чай со вкусными блинами.

 В ночь под Рождество кенозёры и гости Парка, не побоявшиеся 40-градусного мороза, собрались в церкви во имя Успения Божией Матери деревни Погост на праздничный молебен, который провела председатель приходского совета церкви Лидия Ивановна Чалова.

Рождество Христово – удивительное время, когда в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше! Светлый праздник Рождества Христова отличается особыми, неземными атмосферой и наполнением, поэтому и отмечать его надо соответствующе. Рождество по всем традициям и обычаям праздновали и в Центре промыслов и ремесел деревни Усть-Поча Плесецкого сектора Парка. Фольклорный коллектив «Кенозерочка» встречал гостей хлебом-солью и исполнением рождественского тропаря. Святки в Кенозерье – своеобразное путешествие во времени: гости узнали, как гуляли наши предки в старину, разучили традиционные русские песни и колядки, сплясали «топотуху», конечно, не обошлось без ряженья и колядования, ну и какие же святки без гаданий…  Веселье продолжилось под звуки гармошки – все с удовольствием пели песни, плясали портянку и веселились в плясовых играх. 

По отзывам посетителей, это был самый тёплый (несмотря на морозы), душевный, добрый, семейный праздник, который стал таким благодаря стараниям местных жителей и сотрудников Кенозерского национального парка.


26.12.2018

Ещё одна икона поступила в музейный фонд Кенозерского национального парка

Читать далее
25.05.2017

Белые ночи в Кенозерье

Читать далее
12.03.2018

Ближайшие две недели выдача разрешений на пребывание в «Онежском Поморье» в Луде будет идти по новому графику

Читать далее