Археологи рассказали о сделанной в Кенозерье «находке, которую Архангельская область не знала последние 70 — 80 лет»

02.08.2019

Археологи рассказали о сделанной в Кенозерье «находке, которую Архангельская область не знала последние 70 — 80 лет»


Антропоморфная фигурка, найденная археологами. Фото предоставлено участниками экспедиции

Александр Мартынов, руководитель экспедиции, заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника, предположил, что это культовый предмет второго тысячелетия до нашей эры. Точная датировка будет известна после дополнительных исследований. Как отметил учёный, «эта находка, которую Архангельская область не знала лет 70 — 80».



Руководитель экспедиции Александр Мартынов. Фото предоставлено участниками экспедиции

На раскопе исследователи собрали также большую коллекцию керамики и орудий труда. Есть основания полагать, что возле нынешней деревни Косицына древние люди жили как минимум в трёх периодах: в шестом или седьмом тысячелетии до нашей эры, в пятом тысячелетии до нашей эры, а также в бронзовом или в «медном» веке. Эту стоянку Александр Мартынов с коллегами обозначили ещё в 1980-х. Тогда при участии археологов проводилось комплексное исследование для научного обоснования создания Кенозерского национального парка.



Экспедиция стала самой значимой за последнее время по количеству обнаруженных предметов. Фото предоставлено участниками экспедиции

Стоянка у Косицына — не единственная в Кенозерье. На заповедной территории располагается целый ряд памятников археологии, и Парк уже имеет коллекцию древних предметов.

«Изучение древней истории Кенозерья — одно из важных направлений деятельности Парка. Известно, что археологические исследования территории начались ещё во второй половине XIX века. Лучшие раскопочные находки сейчас хранятся в Государственном историческом музее в Москве. В XX веке исследования проводились до Великой Отечественной войны и в 1970-х — 1980-х годах. Сейчас в Парке регулярно работают группы археологов из разных городов и учреждений, но только что завершившаяся экспедиция по количеству обнаруженных предметов — самая значимая за последнее время», — рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка.

Место раскопок возвращено к изначальному виду, а найденные предметы будут переданы в фонд Кенозерского национального парка.




09.07.2018

Новый дар Парку от жителей Кенозерья

Читать далее
10.05.2017

Одна в России Луда

Читать далее
07.02.2017

От браконьеров спасли 600 килограмм нерестовой наваги

Читать далее